Полезные статьи

Билдеринг– опасный и запрещенный вид спорта

Декабрь  15, 2017

Билдеринг – это совокупность элементов экстремальной опасности, незаконности и альпинизма. Его суть заключается в восхождении по внешней стороне стены высотного сооружения до самого верха. Поставленная задача выполняется соло или группой спортсменов. При подъёме используется стандартный набор альпиниста – обвязка, страховочные веревки, карабины и магнезия. Высшим пилотажем считается подъём без использования снаряжения. Большинство таких подъёмов заканчиваются встречей на крыше с представителями правоохранительных органов. С точки зрения законов, эти действия квалифицируются как нарушения общественного порядка и влекут за собой наложение штрафа или тюремное заключение. Это не только не пугает спортсменов, но и наоборот добавляет острых ощущений. Опасность быть пойманным вынуждает осуществлять вылазки под покровом ночи, что делает подъем еще более опасным мероприятием.

Практически невозможно получить точные и достоверные данные о конструкции здания. Это опасно так на высоте могут случиться непредвиденные обстоятельства. Также много зависит от прочности материалов из которых сделано здание или его элементы. При подъёме без снаряжение каждая мелочь может оказаться фатальной. Каждый спортсмен занимающийся экстримальными видами спорта застрахован от несчастных случаев. Все о страховании спортсменов в более чем 200 видов спорта.
Среди спортсменов существует классификация зданий по типу и уровню сложности. Наивысшим достижение считается подъём на небоскреб. Во-первых, потому что необходимо обладать нечеловеческой выносливостью, так как для подъёма требуется несколько часов. Во-вторых, длительный подъем редко остается незамеченным, и сотрудники правоохранительных органов имеют достаточно времени на подготовку к радушному приему. Поэтому многих задерживали уже на середине небоскрёба.

Такие вылазки являются сильным информационным поводом, поэтому СМИ и широкая публика собирается очень быстро в месте проходки. Это дает возможность спортсменам быть услышанными, и они используют ситуацию для передачи миру послания. В основном это антивоенные призывы.
Летальные исходы встречаются достаточно редко. Это связано с тем, что в основном участники — это альпинисты с многолетним стажем. Хотя случаи получения травм достаточно распространенное явление.
Представителям власти приходится нелегко, так как толпа, восхищенная зрелищем, всегда стоит на стороне смельчака. Но закон – есть закон, тут ничего нельзя поделать. Единственным случаем, когда спортсмен может избежать наказания – это предварительно согласованный подъём как с властями, так и с собственником сооружения. Такие разрешения редкость, да и не каждый решается пожертвовать частью ощущений.

Самым известный нарушитель – французкий альпинист Ален Робер. Его незаконная деятельность насчитывает более 100 случаев встречи с правоохранительными органами. Во многих странах ему запретили въезд. Примечательно, что ему при наличии потери трудоспособности на 60 % удалось покорить более сотни небоскребов по всему миру. Самым громким достижением стало восхождение на Бурдж-Халифа (Дубае), самое высокое сооружение, построенное за всю историю человечества. Его высота составляет 828 м. Алену Роберу хватило шести часов чтобы расправиться с этим гигантом и добавить его в верх списка своих достижений.




Дата публикации: 15/12/2017