Полезные статьи

Куда относить документы после поверки счетчиков воды?

Декабрь  23, 2017

Наступило время поверки счетчика воды. Хозяин квартиры вызвал мастера. Тот продиагностировал ИПУ портативной установкой. Испытания прошли удачно: прибор учета выдержал проверку, а погрешность оказалась в пределах нормы. Механик выдал собственнику жилья пакет документов, удостоверяющих, что диагностика прошла успешно:

  • договор собственника жилья и организации, занимающейся экспертизой водосчетчиков;
  • акт выполненных работ;
  • протокол диагностики;
  • копию лицензии, выданной компании Федеральной службой по аккредитации.

Но, хотя поверка уже пройдена, а разрешительная документация находится на руках квартировладельца, это отнюдь не значит, что следующий платеж вам начислят согласно показаний водомера.

Поэтому есть необходимость этот пакет разрешительных бумаг направить в причастные ведомства, чтобы те зафиксировали прохождение счетчиком воды поверки и проставили в своих базах данных соответствующие пометки.

Но куда именно нести справки о поверке водомера? Этот вопрос волнует тех, кому в ближайшее время предстоит проверять свои приборы учета.

В разных городах относить поверочные документы нужно в разные инстанции. Возьмем, к примеру, Омск. Если диагностировался счетчик холодной воды, их нужно направлять в водоканал, если горячей – в теплоснабжающую организацию. То есть, так или иначе, комплект бумаг нужно передать ресурсникам. Иначе обстоит дело в ряде других городов, включая столицу. После поверки счетчиков воды в Москве документацию отвозят в Единый информационный расчетный центр – вне зависимости от того, какой именно водомер проходил экспертизу.

Как правило, каждую бумагу мастер выдает в двух экземплярах. Первый остается у заказчика услуги, чтобы он мог отслеживать дату следующей поверки. Второй квартировладелец отдает ресурснику или в ЕИРЦ.

Важный момент. Все акты и протоколы должны быть на соответствующих бланках. На каждом должны стоять подпись и печать.

Главное, чтобы все документы были официальными и действительными. А они будут таковыми, если их оформлял представитель аккредитованной на государственном уровне организации.

Люди опытные с подачей поверочных свидетельств советуют не затягивать. Тогда данные об успешном прохождении экспертизы оперативно будут внесены в базу. Информация о новых сроках проверки в системе также обновится. И в следующем месяце счет придет за фактически потребленную воду, а не рассчитанный по нормативам.




Дата публикации: 23/12/2017