Полезные статьи

Набор для чистки оружия: как выбрать?

Декабрь  27, 2017

Любой профессиональный стрелок прекрасно понимает, что свое оружие необходимо содержать в чистоте и порядке. За ним нужно постоянно ухаживать, чтобы оно не подвело в самый ответственный момент. Вполне понятно, что понадобится не только шомпол для ружья 16 калибра , но и кое-что другое. Какие же принадлежности нужны для ухода за оружием?

Шомпол для ружья

Шомпол - это предмет, который появился практически сразу после изобретения огнестрельного оружия. Он применялся для проталкивания по стволу как ядер, так и пуль. Выглядит он как длинный металлический прут. Сегодня он применяется для двух целей: чистить ствол, а также смазывать его. Поэтому можно с уверенностью сказать, что такое приспособление должно быть не только у военного, но также охранника на предприятии и у охотника. Оно поможет содержать оружие в чистоте.

Шомполы бывают разного вида:

  • цельные и разборные;
  • с винтовой или нарезной резьбой;
  • с пластиковым покрытием и без него.

Многое что зависит от того, про какое ружье идет речь. Оно бывает как нарезным, также гладкоствольным и пневматическим. Шомпол подбирается под определенный калибр ружья и часто крепится сразу под оружейным стволом. Некоторые опытные охотники считают, что если у шомпола имеется пластиковое покрытие, то это создаст определенные проблемы. Ведь продукты горения, которые образуются в момент выстрела и оседающие на стволе, могут прилипать к такому покрытию. А потом они начинают царапать ствол изнутри, когда приходится его прочищать.

Наборы для чистки оружия

Для чистки оружия понадобится не только шомпол. Он обязательно потребуется для любого ружья. А что необходимо еще, без чего никак не обойтись? Оказывается, нужен будет специальный набор для чистки оружия, куда входит несколько очень важных предметов:

  • шомпол;
  • ершик;
  • патчи.

Ершик может изготовляться как из латуни, так и нейлона. С его помощью удобно чистить весь механизм, так как эти материалы не оставляют за собой следов.

Про средства, требуемые для ухода за оружием, необходимо подумать сразу же. Лучше все же такой набор покупать не отдельно, а вместе с приобретением ружья. В этом случае придется заплатить меньше денег. А если вначале купить оружие, а потом задуматься и про набор для его чистки, то придется заплатить больше денег. Необходимо учитывать, что при такой покупке можно допустить какую-то ошибку. Например, длина ствола в ружье может отличаться, механизм у него бывает разный. Очень хорошо, если набор укомплектован не только указанными принадлежностями, но также маслом и специальным средством для чистки.




Дата публикации: 27/12/2017