Полезные статьи

Кабель витая пара: что это такое и где используется?

Январь  5, 2018

Любое сетевое оборудование, которое используется в офисах и на дому, должно между собой чем-то соединяться. Это касается компьютеров, принтеров и другого электронного оборудования. Для их соединения к маршрутизаторам и модемам используется кабель, который называется "витая пара". Это название возникло благодаря проводникам, которые расположены относительно друг ко другу путем скрутки. На таком сайте как e-server.com.ua кабель витая пара можно заказать с доставкой как по Киеву, так и по всей Украине.

Категория кабеля зависит от количества пар проводов, скрученных друг с другом. Их скручивают для того, чтобы сигнал при передаче не искажался. Каждый провод имеет свою изоляционную оболочку. Но вместе с тем и все пары имеют еще одну общую изоляцию. Количество витков на единицу длины хотя и минимальное, но все же достаточное, чтобы уменьшить наводку даже от других объектов. Но необходимо учитывать следующее: в зависимости от того, какой вид защиты требуется, такие кабели бывают как экранированные, так и неэкранированные. Экранированные способны уменьшать не только внешние, но и внутренние наводки.

Наиболее надежным кабелем витая пара можно назвать тот, который является не только экранированным, но и фольгированным. Очень хорошо, когда каждая пара будет иметь свой защитный экран. За счет этого достигается и большая скорость передачи сигнала. Необходимо уметь разбираться в маркировке любого кабеля из категории "витая пара". Например, все экранированные виды обозначаются STP, а неэкранированные - UTP. Провода могут быть как одножильные, так и многожильные. Первый вид плохо гнется, поэтому при неоднократных изгибах часто ломается. Поэтому мастера чаще всего используют многожильные провода.

Чтобы кабель не так часто изгибался, его можно проложить в стене или в трубе. Это идеально подходит для одножильных проводов. Их легко подсоединить к розетке. Внешняя защитная оболочка одновременно выполняет две функции. Например, это надежная защита не только от влаги, но и от механических повреждений. Для внешней прокладки необходимо использовать специальный кабель. По европейским стандартам у него внешняя оболочка должна не только не бояться огня, но и не выделять дым. Следует разбираться и в цвете внешней оболочки. Если она черная, то это означает, что кабель может применяться для внешней прокладки. А если она оранжевая, то не горит.




Дата публикации: 05/01/2018