Полезные статьи

Аспекты монтажа дачной бытовки из дерева.

Январь  8, 2018

Монтаж дачной деревянной бытовки, как любого другого каркасного сооружения можно разделить на два этапа: закладку фундамента (основания) и монтаж самой бытовки.
Основание бытовки.
Перед началом монтажа основания, нужно подобрать подходящее для этого место на участке. Желательно найти ровный участок, но если такого нет, ситуацию можно исправить выравниванием фундамента, сделанного из бетонных блоков или асбестоцементных труб. Бытовки хорошего качества по доступным ценам на сайте doma-bitovki.ru.
Чтобы фундамент со временем не провалился, перед установкой блоков, либо труб, в выкопанные для них ямки насыпают песочно-щебневую подушку и тщательно, слой за слоем, утрамбовывают. Затем опускают опорные элементы, засыпают песком и плотно трамбуют, как делами с подушкой. В случае с трубами, оставляют незасыпанной примерно половину метра до уровня земли. Этот отрезок трубы заливают бетоном. Также полностью бетонируют внутреннюю полость труб. В процессе монтажа необходимо проверять горизонтальную ориентацию фундамента после закладки каждой опоры. Теперь можно быть уверенным, что фундамент сильно не просядет, а бытовки не перекосятся.
Сборка бытовки.
Закончив с опорами фундамента, можно приступать к сборке каркаса, начиная с горизонтальных брусьев по периметру или, по-научному, обвязки. Их укладывают непосредственно на фундаментные опоры, предварительно подстелив между ними слой гидроизоляции. На этом этапе очень важно добиться прямых углов между близлежащих брусьев. Это можно проверить, измерив диагонали основания. Они должны быть равными по длине, с небольшим отклонением 2-3 мм. Бытовки металлические по доступным ценам с доставкой.
Когда требуемая геометрия будет достигнута и зафиксирована металлическими уголками с саморезами, можно устанавливать стояки. Их длина выбирается в зависимости от планируемой высоты помещения и типа крыши. Если она будет односкатная, тогда стояки одной из сторон будут короче другой. В этом случае их высота будет определяться углом наклона крыши. Выровняв брусья по вертикали, закрепите их положение временными растяжками. Для этого подойдут тонкие рейки. Закрепите верхнюю обвязку, предварительно проверив уровнем её горизонтальное положение.
Каркас собран и закреплён. Первым делом в основании каркаса нужно положить и закрепить лаги для пола. К нижней части боковой поверхности лаг лучше прикрепить брус сечением 40×40, а на него положить утеплитель, застелить сверху досками. Можно переходить к обшивке стен листами ОСП. Конструкцию лучше усилить горизонтальными досками, которые нужно прикрепить к соседним стоякам. Будет достаточно одной доски через каждые 40 см высоты. В образовавшиеся ниши укладываем утеплитель и обшиваем бытовку изнутри. Для этого сгодятся те же листы ОСП. Оставшиеся щели заделываем монтажной пеной.
Вы можете купить готовую бытовку с полной отделкой «под ключ». Цена бытовок в настоящее время не очень высокая, плюс к этому вы избавитесь от лишних хлопот по покупке стройматериалов, их распилу и монтажу. Единственное, что вам останется сделать — это подготовить фундамент под покупаемую модель.




Дата публикации: 08/01/2018