Полезные статьи

Проем в несущей стене: как его правильно сделать?

Январь  22, 2018

При ремонтных работах в доме с перестройкой помещений несущие стены убирать запрещено. Это касается как многоэтажек, так и частных домов. В частном доме после такого ремонта потолок может упасть практически сразу, и семья при этом пострадает. А вот в многоэтажке от подобного же действия могут пострадать и другие люди. Дом сразу не завалится, но вот трещины в стенах появятся. И к чему это приведет впоследствии?

Но все же несущие стены можно изменять. Например, если зайти на страницу сайта http://resog.ru/proem-v-nesushhej-stene/, здесь удастся узнать, как в них можно делать или переносить проемы. Особенно когда вы ходите сделать дверь в другом месте. Даже в том случае, если там ее вообще не было, ее можно сделать. Только нужно знать, с кем этот вопрос согласовывать. Если речь идет про Москву, там уполномоченным органом, с которым согласовывается подобный вопрос, является Жилищная инспекция. А вот в других населенных пунктах России этими вопросами занимаются органы местного самоуправления.

Необходимо знать следующее: не во всех домах можно трогать несущие стены. Там не разрешается не то что сделать новый проем для двери, но и перенести старый. Согласующий орган на это должен дать письменный ответ. И это касается как разрешения подобной перепланировки, так и запрета. Многие многоэтажки - это дома панельного типа. Здесь большую роль играет, когда они построены и кто является автором проекта. Если речь идет про МНИИТЭП или же это Моспроект, а панельный дом возведен после 2007 года, тогда в несущей стене никак не удастся сделать проем, никто на это не даст разрешения. Без согласования этих авторов проекта такие работы нельзя проводить.

Получается такая картина: если вы живете в панельном доме, нужно вначале узнать, когда он был построен. Если речь идет про кирпичный дом, то решить вопрос проема в несущей стене намного проще. Во-первых, такие здания в Москве строились только до 90-х годов, так что авторов проекта будет сложно найти. И все вопросы по перестройке помещений необходимо решать с проектным институтом МосЖилНИИпроект. Во-вторых, к таким зданиям предъявляется значительно меньше требований. А если это монолитный дом, сделать проем в несущей стене еще проще.




Дата публикации: 22/01/2018