Полезные статьи

Самые популярные крепежные изделия

Январь  27, 2018

При любых строительных и ремонтных работах не обойтись без крепежных элементов. Часто их называют еще и метизами, так как они изготавливаются из металла. Есть такие крепежные изделия, которые используются редко. Но есть метизы, которые применяются повсеместно. Какие же из них являются наиболее популярными?

Для чего нужны метизы?

К сожалению, под метизами часто понимается совсем не то что нужно. Ведь это слово расшифровывается очень просто - металлические изделия. Значит, включай все подряд, что изготовлено из металла. Но на самом деле метизы - это только крепежные элементы, которые изготавливаются из металла. И это может быть не только черный металл или нержавеющая сталь, но также бронза, латунь, разные сплавы и т.д. Все крепежные изделия, какого бы они не были вида, делятся на две общие категории - разъемные и неразъемные. Какое же между ними отличие?

Разъемный крепеж - это тот, который при необходимости можно разъединить. Например, сюда в первую очередь относится болт. А такое изделие как винт din 551 можно отнести в эту категорию? Ведь при необходимости его удастся открутить. Необходимо учитывать следующее: любой крепежный элемент можно удалить из соединенных вместе деталей. И это же касается даже неразъемных крепежных изделий. Но вот только повторно использовать их уже не получится, нужно брать исключительно новый крепеж.

Наиболее используемый крепеж

Так как метизы предназначаются для крепежа, они должны изготовляться из прочного и надежного металла. Но нужно учитывать и то, в каких условиях эксплуатируются соединенные таким способом детали. В одних случаях это может быть просто хромированная сталь. Но если имеется риск коррозии, должна применяться нержавеющая сталь или цветной металл, который не боится повышенной влажности. Например, это касается болтов din 444, 603, 931 или другого вида. Болт - это наиболее распространенный метиз, применяемый в строительстве, машиностроении, станкостроении и т.д.

Болт может использоваться как с гайкой, так и без нее. Он бывает ступенчатый или фундаментальный. Наиболее распространенный вид болта - с шестигранной головкой под ключ. Если он идет без гайки, то в соединяемых деталях делается отверстие с внутренней резьбой. Широко распространен и такой вид метизов как анкеры, винты, гайки, саморезы. С их помощью можно соединять разные материалы: металл, дерево, пластик. Среди неразъемного крепежа стоит выделить заклепку. С помощью любых метизов можно соединить минимум две детали. Но их может быть и больше. Очень старый крепежный элемент - это гвоздь. Он применяется уже не одно столетие. С его помощью чаще всего соединяются деревянные изделия. Но в последнее время гвозди все чаще заменяются саморезами.




Дата публикации: 27/01/2018