Полезные статьи

Погода в Москве в марте

Март  4, 2018

Наступление марта горожане ждут с особым трепетом. Несмотря на затяжную русскую зиму, которая, как правило, не заканчивается вместе с февралем, - март символизирует приближение весны. Так что ради календарного потепления и его предвкушения москвичи готовы вытерпеть еще месяц холодов. «Выдержал три месяца зимы – получи четвертый в подарок», - так мы привыкли реагировать на погоду в Москве в марте и постепенную и медленную смену пейзажа за окном. Тем не менее, данные на сайте weatherarchieve.ru, обрадуют даже тех, кто 1 марта расстроится из-за того, что весна так и не пришла.

Согласно данным архива погоды, в марте значительно изменяются показатели температуры и влажности, а также возрастает количество теплых дней. Средняя дневная температура, по сравнению с предыдущим месяцем, поднимается до 1 градуса тепла. Ночью же столбик термометра чаще опускается ниже ноля, но все-таки средний показатель устанавливается на отметке в -2 градуса.

Вопреки ожиданиям горожан, первый месяц весны может быть по-настоящему весенним и солнечным. Так, по статистике, самый теплый день марта был зафиксирован в 2014 году, когда температура воздуха днем составляла 12 градусов выше ноля. Информация с сайта weatherarchive.ru про погоду в Москве на март достаточно обнадеживающая – средняя влажность снижается до 73%, а количество ясных дней возрастает до 11 на месяц.

Таким образом, погода на март 2018 в Москве обещает менее влажную погоду, но количество осадков не сильно снижается с предыдущего месяца. Солнечных дней становится больше, но еще возможен снег и пасмурная погода (7 дней из 31 с большой вероятностью дождя). В начале месяца могут ожидаться морозы, но средняя  температура воздуха все же заметно поднимается.

Исходя из прогноза погоды на март 2018 в Москве и Московской области, в первые две недели марта ожидается холодная, морозная погода. Температура воздуха днем будет колебаться от -6 до -10 градусов, а ночью – может опускаться вплоть до -20. В эти дни возможны осадки в виде снега и переменная облачность. В середине месяца, согласно прогнозу, ожидается долгожданное потепление, но проходить оно будет постепенно. Так, что к последнему дню марта температура днем достигнет примерно 2 градусов тепла.

Несмотря на такой прогноз, наступление календарной весны все же ощутимо. Как бы ни было холодно в начале месяца, к чему горожане уже привыкли, 1 марта символизирует рубеж. За ним точно последует тепло, солнце и весна.




Дата публикации: 04/03/2018