Полезные статьи

Фибролитовые плиты: что это и где используются?

Март  24, 2018

На строительном рынке можно встретить разные материалы. Одни из них уже давно пользуются большой популярностью, а другие появились совсем недавно. Например, можно зайти на сайт E-T1.ru и посмотреть, что там предлагается. Особое внимание стоит обратить на фибролитовые плиты, которые почему-то считаются новинкой. На самом деле такой материал начали выпускать еще в 20-х годах прошлого столетия, поэтому он вскорости уже отметит свое столетие. Правда, он не нашел тогда широкого применения, поэтому только в XXI столетии получил новую "жизнь".

Фибролитовые плиты - это уникальный утеплитель. Раньше их изготовляли из глины и соломы. Но теперь это древесно-стружечный материал, который соединен при помощи жидкого стекла. Обязательно добавляется и портландцемент. Чтобы понять, что собой представляет данный материал, необходимо просто перевести само слова "фибролит" с латыни. И получится следующее: "волокнистый камень". Более точное описание дать трудно, этим все сказано. Этот материал имеет достаточно много положительных характеристик. Но самое основное его достоинство - это низкая стоимость, поэтому его может приобрести каждый желающий.

Следует рассмотреть более подробно, что собой представляет фибролит.

  1. Портландцемент выступает просто как связывающее вещество. Он необходим только для того, чтобы плита была прочная и износостойкая. На его долю припадает ровно третья часть всей плиты.
  2. Жидкое стекло выступает не как связующий состав, как считают некоторые, а просто как защита древесной стружки от влаги. Поэтому такие плиты могут применяться и в помещениях с повышенной влажностью.
  3. Древесная стружка, которая в некоторых случаях может заменяться шерстью. Процент этого вещества здесь самый большой - две третьих. Древесная стружка достигает в длину 5 см, а толщиной она бывает не больше 3-4 мм.

Свойства утеплителя плиты достигаются как раз благодаря волокнистому веществу.

Сегодня фибролитовые плиты широко используются в строительной сфере. Но в большинстве случаев они применяются как несъемная опалубка, когда ведется монолитное строительство. В этом случае плиты одновременно выполняют роль как опалубки, так и утеплителя. Большую роль играет здесь и то, что этот материал не только недорогой, но и легкий. Поэтому он практически не создает никакой нагрузки на фундамент. Такие плиты выпускают разных размеров и толщины. Но они отличаются и своей плотностью, и это нужно учитывать при их покупке.




Дата публикации: 24/03/2018