Полезные статьи

Аллергический цистит причины развития

Апрель  3, 2018

Циститы могут иметь многообразие форм и проявлений, а также различных причин к ним приводящих. Слизистая мочевого пузыря достаточно нежная и ранимая, поэтому она может подвергаться воздействию различных негативных факторов физического, химического или биологического происхождения. В некоторых случаях причинами цистита могут стать даже аллергические реакции, возникающие на различные виды раздражителей- аллергенов, начиная от продуктов питания и компонентов питья, заканчивая различными медикаментами и химическими веществами, проникающими в организм и фильтрующимися затем в мочу. Подробнее о механизмах аллергии, приводящих к циститам можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/. Отдельным вариантом может стать аллергический цистит, формирующийся в результате лечения каких-либо иных патологий за счет сильных и мощных медикаментов. Их концентрирование в мочевом пузыре у предрасположенных пациентов грозит переходом в аллергические реакции слизистых и формированием всех проявлений цистита.

Лекарственный цистит: причины развития

Обычно медикаментозный (или по-другому – лекарственный) цистит причины развития имеет вполне очевидные, это воздействие на слизистые определенных медикаментов, обладающих раздражающим эффектов в отношении слизистых. К этой группе можно отнести рентгеноконтрастные вещества и солевые растворы, некоторые виды антибиотиков и сульфаниламиды, препараты противовоспалительного и анальгетического ряда, некоторые биологические соединения и некоторые другие. Особенно вероятна такая форма цистита при приеме высоких доз препаратов, при застое мочи и сознательном ее долгом сдерживании, при приеме комплекса медикаментов или длительности терапии, превышающей несколько дней. Нередко такая форма цистита развивается на фоне острого микробного цистита, если препараты для его терапии подбираются самостоятельно и без консультации с врачом. Особенно часты подобные ситуации при приеме левомицетина, тетрациклинов, сульфаниламидов и аминопенициллинов. Нередко именно эти соединения обладают токсичным и раздражающим эффектом в отношении слизистых пузыря.

Проблема формирования подобного цистита заключается в том, что его не умеют правильно и полноценно лечить, и это приводит порой к серьезным осложнениям, приводящим к развитию вторичного и уже длительно протекающего цистита, имеющего неинфекционное, а химическое происхождение.

Чем опасен медикаментозный цистит

По своим внешним проявлениям и жалобам, основным симптомам медикаментозный цистит очень похож на все остальные варианты его течения, хотя при исследовании мочи могут обнаруживаться воспалительные элементы на фоне отсутствия микробов. Если же он развивается как вариант вторичного осложнения на фоне ранее имевшейся инфекции, диагностика будет затруднено. Продолжение прежнего лечения на фоне медикаментозного цистита приведет только к утяжелению ситуации, формированию прогрессирования симптомов и усложнения ситуации, вплоть до геморрагического язвенного поражения стенок. важно отличить начало осложнений и реакций стенок пузыря именно на медикаменты, а не на сами микробы, для подавления которых и применяют целый курс препаратов. Лекарства, подозрительные в отношении медикаментозного цистита, немедленно заменяют на иные, не обладающие раздражающим эффектом и применяют формированный диурез для скорейшего выведении остатка средств из организма. При необходимости применяют закисляющее или ощелачивающее питье, чтобы частично нейтрализовать остатки медикаментов в пузыре и подавить вызванное ими воспаление и раздражение.




Дата публикации: 03/04/2018