Полезные статьи

Раннее вставание на ножки.

Апрель  9, 2018

Не существует актуального для всех ответа педиатров, когда начинать ставить ребенка на ножки. Большинство родителей считают, что когда наступит время, малыш сам встанет и пойдет.

Взрослые должны поддерживать кроху и защищать его от серьезных падений. Неокрепшие ножки не всегда способны выдержать новую нагрузку, из-за чего кроха постоянно стремится зацепиться за окружающие предметы и часто падает.

Помочь ребенку поскорее окрепнуть и начать активно передвигаться может лечебный массаж. Также эта процедура эффективна в тех случаях, когда у ребенка наблюдается раннее вставание на ножки. Это может быть вызвано гипертонусом мышц. Таким детям категорически нельзя долго находиться на ножках, это может привести к деформации. Родители должны приложить все усилия, чтобы не давать своему ребенку долго стоять или ходить. А также обратиться за помощью к профессиональному массажисту. Назначить данную процедуру может невропатолог или лечащий врач педиатр.

Выполнение массажа.

По мнению специалистов, лечебный массаж лучше всего поручить профессионалу, имеющему опыт работы с маленькими детьми. Он хорошо знает физиологию детского организма и сможет оказать малышу эффективную помощь. Также лучше проводить массаж дома, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным. Присутствие родных людей рядом также благотворно влияет на результат от процедур. Если малыш капризничает, то массаж нужно прервать, а маме его успокоить. Продолжать сеанс можно только после того, как он полностью успокоится.

Необходимо заранее обсудить график проведения занятий. Важно, чтобы визит специалиста не совпадал по времени с дневным сном крохи или приемами пищи. Ребенок должен быть спокоен и в хорошем настроении. Только в этом случае он сможет полностью расслабиться, и польза от процедур будет максимальной.

Проводить сеанс нужно в проветренном помещении с температурой воздуха 22-24 С.

Начинают лечебный массаж с ножек. Сначала массируют одну ножку, а затем вторую. На стопах прорисовывают восьмерку, разминают каждый пальчик, медленно поднимают вверх по ноге. Прорабатывают бедра, ягодицы спинку, животик и грудную клетку. Заканчивают процедуру поглаживающими движениями.

Наиболее эффективным будет массаж в сочетании с гимнастикой и водными процедурами. Но любые занятия с ребенком необходимо согласовывать с педиатром, ведь детский организм очень хрупкий и очень важно не навредить ему.

Источник: http://www.grudnichokmed.ru/




Дата публикации: 09/04/2018