Полезные статьи

Где используют сельдерей стеблевый

Май  9, 2018

Применение стеблевого сельдерея в медицинских, косметических целях, употребление в пищу, предостережения для людей, имеющих заболевания.

Пучок зеленых, хрустящих стеблей, имеющих специфический, пряный запах – сельдерей, сейчас можно встретить в любом крупном супермаркете. Содержит множество активных веществ, поэтому широко применяется как любителями народных рецептов, так и в кулинарии. Бета-каротин, фосфор, железо, витамины группы В – только часть ценных составляющих, которая широко известна.

С чем его едят?

Сельдерей – достаточно душистый и сочный овощ, поэтому чаще всего его употребляют сырым. Хрустящий и зеленый – он очень хорошо сочетается с яблоком. Лучше, если этот фрукт будет кислым или кисло-сладким. Чтобы приготовить витаминный салат с сельдереем стеблевым по рецепту, следует измельчить ингредиенты небольшими кубиками одинакового размера. В качестве приправы обычно добавляют лимонный сок и растительное масло.

Для сохранения красоты

Легко сделать самостоятельно косметическое средство из мякоти сельдерея. Предварительно его превращают в однородную массу. Перемолоть до нужной консистенции проще всего блендером. Если сока получилось слишком много, можно процедить. Добавив сметану в таком же количестве, получим питательно-увлажняющую смесь для сухой и нормальной кожи.

Данное средство при проблемной коже не столь эффективно, для этого существует желтый ретиноевый пилинг http://womansay.net/krasota/zheltyj-retinoevyj-piling-dlya-lica.html благодаря которому можно омолодить кожу и избавиться от прыщей или угревой сыпи, а уже потом применять маски на основе сельдерея.

Сельдереем можно полечиться

В домашних условиях сельдерей можно использовать и для оздоровления. Сок сельдерея, выпитый за 15 минут до еды, помогает расщепить лишний жир. Для устранения кожной сыпи его измельчают, смешивают со сливочным маслом. Слегка охлажденная смесь будет наноситься лучше. Используется как мазь. Обработанные участки желательно укрыть полиэтиленом и оставить минут на 20.

Не только полезен, но и потенциально опасен

Противопоказан при гипертонии, так как может повысить и без того высокое давление. Овощ может способствовать сгущению крови, усиливать выделение кислоты в желудке, провоцировать движение камней в почках. Поэтому не рекомендуется его есть людям с болезнью вен, желудочными язвами, камнями. В сельдерее много эфирных масел, фитогормонов, поэтому он вреден для беременных, кормящих женщин и аллергиков.

Регулярное употребление свежих стеблей здоровыми людьми положительно скажется на защитных силах организма. Такая поддержка особенно актуальна зимой в качестве профилактики простудных заболеваний.

Источник: Полезные рецепты




Дата публикации: 09/05/2018