Полезные статьи

Геологические изыскания для строительства коттеджа

Май  10, 2018

Качество строительства любых зданий зависит от многих факторов, и главный из них – наличие информации о грунтах на разрабатываемой территории. Получить данные о свойствах и структуре земельного участка позволяют геологические изыскания для строительства коттеджа (http://izyskanie.msk.ru/geologicheskie/geologicheskie-izyskaniya-dlya-stroitel-stva-kottedzha-v-moskve), которые выполняют перед созданием проекта здания.

Работы проводят в соответствии с СП 11-104-97, где прописано, как подбирать и выполнять все виды геологических исследований, оформлять техническую документацию.

Зачем изучать геологию строительной площадки?

Земная кора состоит из различных пластов грунта, которые отличаются своими механическими и химическими свойствами. На некоторых участках слои почв пронизывают подземные реки и озера, русла и горизонты которых невозможно увидеть, как в случае с поверхностными водоемами. Если тщательно не изучить структуру земельного участка, то невозможно:

  • правильно подобрать тип фундамента и стройматериалы;
  • обеспечить надежную защиту всем обитателям будущего дома и населения в близлежащих домах;
  • защитить грунт от подвижки и проседания;
  • предотвратить преждевременное разрушение строения.

Без данных геологоразведки невозможно гарантировать, что домовладелец не понесет дополнительные траты на восстановление или ремонт коттеджа.

Сколько стоят геологоразведочные работы?

Итоговая стоимость на все геологические изыскания для строительства коттеджа и цена на дополнительные виды работ зависит от нескольких нюансов:

  • общей площадки участка и его сложности;
  • количества задействованной техники и специалистов;
  • видов и объема работ, которые необходимы для получения полной информации о площадке.

Если территория характеризуется однородностью почв, а в архивах есть данные о ранее проведенных изысканиях, то цена исследований будет невысокой. В регионах, которые имеют сложное строение, необходимо бурить скважины через каждый метр, проводить множество испытаний грунтов, поэтому итоговая стоимость всех обследований вместе с техническим отчетом и рекомендациями будет выше, чем на более изученной площадке.

Хотя геологические изыскания – это дополнительные расходы для владельца участка, общая сумма расходов несравнима с потерями, которые можно понести из-за неправильного выбора фундамента или недостаточных мер по обеспечению инженерной защиты грунтов от подвижки или проседания.




Дата публикации: 10/05/2018