Полезные статьи

Триммеры и мотокосы для эффективного ухода за участком

Июнь  4, 2018

Без должного ухода дачный участок за короткое время перестает быть привлекательным и комфортным местом для отдыха, в котором можно проводить выходные или отпуск. Он превращается в нечто напоминающее заброшенный пустырь, заросший сорняками и бурьяном. Приглашать сюда друзей на шашлыки уже не станешь – просто будет стыдно. Именно поэтому дачники время от времени вооружаются косами и отправляются приводить свои загородные владения в порядок.

Триммер против простой деревенской косы

Еще совсем недавно единственными доступными массовому любителю дачного хозяйства средством ухода за участком были серпы, косы и лопаты. При помощи косы вполне можно содержать участок в полном порядке. Но работа обычной косой требует немало физических сил, да еще ей нужно уметь пользоваться. Сейчас в продаже имеются современные технические средства – газонокосилки, мотокосы Oleo-Mac и электрические триммеры. Их грамотное использование превратит уход за участком в интересное и несложное занятие, которое не требует много времени.

Мотокоса представляет собой очень хорошую альтернативу обычной «литовке». С её помощью можно:

  • без особого труда скосить отросшую траву на лужайке;
  • выкосить сорную траву около забора;
  • бороться с сорняками в труднодоступных местах;
  • расчистить новый участок, удалив бурьян и мелкий сорный кустарник.

Мотокоса отличается от триммера своей конструкцией. Устройство имеет бензиновый двигатель, комплектуется дисковым ножом или кордом и отличается неплохой мощностью. Этот инструмент полностью автономен в работе и способен без перерыва проработать до восьми часов, а то и более, то есть может справиться с обработкой больших территорий.

Однако газон, особенно большой площади, обрабатывать этим устройством не стоит – будет сложно постричь его идеально ровно, да и убирать разбросанную скошенную траву придется вручную. Для этой цели рациональнее использовать газонокосилку.

В целом мотокосы способны полностью заменить классические, привычные инструменты для скашивания травы. Уход за дачным участком получается простым и весьма эффективным.

Электрический триммер на дачном участке

Покупать мотокосу для ухода за небольшим участком, наверное, нерационально. Этот инструмент полностью реализует свои возможности и преимущества только в больших дачных хозяйствах. Если же участок маленький, а большая часть территории обустроена и занята строениями, элементами ландшафтного дизайна и зоной отдыха, то лучше приобрести электрический вариант этого устройства, называемый триммером.

Устройство имеет интересные особенности:

  • небольшой вес;
  • отсутствие шума в работе;
  • возможность срезать траву и мелкие кустики, а триммеры с ножом справятся и с более серьезными задачами;
  • удобство в работе на неровных участках, на склонах, вдоль заборов, под плодовыми деревьями;
  • отсутствие необходимости в покупке горючего;
  • быстрая готовность к работе – инструмент достаточно только включить в электрическую розетку.

Конструктивно триммеры выполняются с верхним или нижним расположением двигателя. Выбор того или иного варианта зависит от предпочтений дачника.




Дата публикации: 04/06/2018