Полезные статьи

О предназначении болтовых наконечников НС

Июнь  5, 2018

Используются при выполнении электромонтажных работ для оконцевания кабельных жил разного сечения (от 300 до 630 кв. мм) и типа (из алюминия и меди, имеющих в сечении форму круга или сектора, а также одну или много проволочных жил). Часто встречаются в комплектах термоусаживаемых муфт. Востребованы в оснащении ремонтно-аварийных служб.

Универсальные наконечники НС для кабельных жил и проводов имеют расположение болтов в ряд. Закрепление на кабельной жиле происходит путем завинчивания имеющихся болтов. При этом срывание головки свидетельствует о достижении момента наилучшей прочности контактного соединения. После демонтажа и срыва головок использование изделия становится невозможным.

Особенности наконечников НС

Производятся из механически прочного алюминиевого сплава с высокой электропроводимостью (без покрытия) соответственно с техническими условиями 3449-009-97284872-2006.

Максимально допустимое напряжение - до 10 кВ (включительно). Каждое изделие является многоразмерным и рассчитанно на определенный диапазон сечений жил (он должен быть указан в нанесенной на лопатке производственной маркировке). Конструкция лопатки зависит от сечения, может быть центрально-симметричной, а также смещенной от центральной оси. Если при смещении от центра она расположена ниже корпуса, то при монтаже отпадает необходимость загибать жилы.

Болтовые наконечники НС обладают рядом значимых преимуществ:

  • значительно сокращают время выполнения электромонтажа (в отличие от пайки и процесса опрессовки);
  • используются на большой диапазон сечений;
  • отличаются повышенной антикоррозийностью;
  • высокая прочность соединения за счет наличия рифления на внутренней стороне цилиндрической составляющей конструкции;
  • монтаж выполняется без применения дорогого спецоборудования и без привлечения высококвалифицированных электриков.

Уточнить информацию по ассортименту и наличию наконечников для оконцевания кабельных жил вы можете, позвонив на многоканальную линию 8-800-200-72-36, а также заглянув на сайт специализированного интернет-магазина «Z.Kabel», реализующего качественную продукцию напрямую от производителя – компании ЗЭТА. Наряду с представленным в данном разделе изделием, завод-изготовитель выпускает широкий ассортимент электротехнических товаров, включая термоусаживаемые муфты и соединители.




Дата публикации: 05/06/2018