Полезные статьи

Оператор подъемной платформы для инвалидов: что это за специальность?

Июнь  20, 2018

С каждым годом увеличивается количество инвалидов, которые не могут самостоятельно передвигаться на своих ногах. Это происходит по разным причинам: кто-то попадает на своем автомобиле в ДТП, а другие падают с какой-то высоты и повреждают позвоночник. Но много и таких, которые с рождения имеют проблемы со здоровьем. И в итоге, когда перестают работать нижние конечности, таким людям приходится пересаживаться на инвалидные коляски. Чтобы подняться на какой-то этаж, в определенных зданиях нужно воспользоваться подъемной платформой, которой управляет специальный оператор.

Для того чтобы получить такую работу, желательно в компании УКЦ Развитие пройти специальные курсы. Ведь здесь речь идет про специальный подъемный механизм. Следует отметить, что подобное оборудование является новинкой, оно только внедряется в сфере обслуживания. Это своего рода лифт, но только открытого типа. И речь идет не о том, что оператор будет только нажимать кнопку подъема вверх, а потом вниз. Вполне возможно что в течение дня ни один из инвалидов и не воспользуется такое платформой.

Оператор подобного подъемного устройства обязан хорошо разбираться в этом оборудовании. Хотя оно является технической новинкой, но в любой момент может случиться неисправность. Инвалид ничего не сможет сделать, поэтому оператор должен сразу найти, в чем заключается проблема и устранить ее. Или как можно быстрее вызвать мастера для ремонта. По окончании обучения выдается специальное удостоверение, которое подтверждает о присвоении квалификации оператора данному человеку. Вполне возможно, что у него будут и другие обязанности. Но самое основное для него - это обслуживание подъемной платформы для инвалидов.

Программа обучение состоит из нескольких этапов:

  • получение теоретических знаний;
  • устройство подъемного механизма;
  • эксплуатация подъемника для инвалидов;
  • практические навыки.

И уже в конце обучения необходимо сдать экзамены. Поступить на эти курсы может человек не моложе 18 лет. Также очень важно, чтобы он имел профессиональное образование. Форма обучения может быть не только очная, но и очно-заочная, и на нее отводится не меньше 40 академических часов. Так что можно надеяться, что вскорости не только в зданиях, где находятся государственные структуры, будут установлены такие подъемные механизмы для инвалидов, но и в жилых многоэтажных домах.




Дата публикации: 20/06/2018