Полезные статьи

Особенности и характеристики СИП систем

Июнь  24, 2018

СИП системы используются для прокладки и разведения электрической энергии (тока) по силовым сетям. Состоит из несущей нейтрали, термопластичной полиэтиленовой изоляции и фазных проводников.

 

Провод СИП - структура

Изолированный самонесущий провод СИП можно разделить на три основных типа: с изолированной нейтралью, с самонесущей схемой и с неизолированной нейтралью. Последний вид еще называют "финской системой". "Голая" жила состоит из одного или нескольких алюминиевых проводников (не больше 4-х), каждый из которых качественно изолирован. Также, присутствует в структуре несущая нейтраль. Она изготавливается из чистого сплава алюминия или же из алюминия с незначительными стальными примесями.

Эта нейтраль не имеет изоляционного слоя. При этом вокруг нее скучивают алюминиевые проводники с полиэтиленовой защитой. Сам материал из термопластичного полимера способен выдерживать большие температурные нагрузки, - от +60 до +70 градусов Цельсия. Если же случится короткое замыкание, полиэтилен может справиться и с температурой +120 градусов Цельсия.

Свойства термопластичного слоя

Изоляция защищает фазные кабеля СИП системы от:

  • минеральных кислот;
  • солевых растворов;
  • опасных щелочей;
  • окислов;
  • и сильных морозов.

Обладает превосходными диэлектрическими свойствами и может эксплуатироваться без каких-либо повреждений долгие годы.

Разновидности СИП систем

К числу самонесущих систем с "голой" нейтралью можно отнести несколько марок: СИП-1, СИП-2, СИП-4 и АМКА. Их производят по европейским и российским стандартам. В этих нормативных документах установлен способ цветовой маркировки самонесущих проводов. Нейтральный проводник имеет на своей изоляции синюю полоску, а накрученные фазные провода могут окрашиваться в черный, синий и коричневый. Механическая прочность последних жил одинакова, но, у нейтрального кабеля это значение другое. Так как, именно на него сваливается основная нагрузка при натяжении и прокладке СИП систем.

Вероятность перекоса фаз ничтожная, однако с целью перестраховки, рекомендуется оставлять заземляющий проводник нулевого типа под каждым энергосиловым столбом.

СИП2 и СИП-4 - особенности

Кабели СИП-4 и СИП-2 делаются из сплавов алюминия, поэтому они дешевле, рассмотренного выше, СИП-1. Сечение всех жил этих марок одинаково. Также можно сказать и о механической прочности. Вторая и четвертая версия самонесущих проводов имеют полностью изолированные кабели. Вся нагрузка, при натяжении равномерно распределяется по сплетенным проводникам.

Можно сказать, что сильных отличий между СИП марками нет, но некоторые их конструктивные характеристики нужно обязательно учитывать при монтаже.




Дата публикации: 24/06/2018