Полезные статьи

Все о тюльпане.

Июнь  25, 2018

Тюльпаны: легенды и мифы.

Тюльпан впервые был обнаружен в Турции около тысячи лет назад. Название растения стало производным от персидского слова toliban («тюрбан»), и дано за сходство бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму. А, так как этот предмет гардероба защищает владельца от зла и нечистой силы, то и растение было наделено такими же свойствами. Цветок очень любили турецкие султаны, в придворных садах были разбиты огромные цветочные ковры. Во время ночных застолий на великолепные клумбы выпускали черепах, на панцирь которых крепились зажженные свечи. Зрелище было завораживающие: подвижные огни среди светящихся прекрасных лепестков.

В Восточных одах того времени часто встречается слово «лале», в переводе с турецкого — «тюльпан». В Иране до сих пор есть поверье, что одинокий красный бутон вырос из крови дракона. А в Турции это растение священно. Его бутоны дарят гармонию и радость.

Персидский поэт Хафиз писал о тюльпане, что его девственное обаяние превосходит даже розу. Тогда эти цветы были роскошью и бедные юноши воровали тюльпаны в султанских садах для своих возлюбленных, за что можно было поплатиться жизнью. Сейчас радость любимой доставить гораздо легче, всегда найдется интересное коммерческое предложение на vip букеты в Петербурге.

Существует множество легенд об этом цветке. Самая романтичная из них легенда о красном тюльпане. И напоминает историю Ромео и Джульетты.

В турецкой легенде были когда-то два влюбленных, повенчанных звездами, принцесса по имени Ширин и Фархад – каменотес. Отец Ширин противился любовному союзу. Он не мог позволить принцессе выйти замуж за скромного торговца, поэтому он приказал Фархаду выполнить сложную задачу. Пока каменотес выполнял заказ, отец Ширин послал молодому человеку сообщение о том, что возлюбленная мертва. Обезумевший от горя Фархад, вскочил на коня и в отчаянии направил его к острым камням. Несчастный влюбленный разбился насмерть. Как только Ширин услышала эту новость, она убежала, чтобы найти жениха. Обнаружив его тело, она тоже покончила с собой, и когда их кровь объединилась, на этом месте вырос алый цветок. С тех пор красный тюльпан стал символом страстной любви.

Существует поверье, что желтый тюльпан хранитель счастья. Но его бутон был всегда закрыт. Кто только не брал его в руки: великие мужи, воины, поэты и даже султан. Никому не открылся бутон. И только, когда на склоне, где он рос, присела бедная девочка и заплакала, прекрасные лепестки распустились. Чистые слезы ребенка, не знавшего радости, открыли заветную чашу. Сейчас, подаренный желтый тюльпан означает пожелание счастья. Его всегда можно включить в букет, смешав с другими цветами, в зависимости от цели и замысла. Букетом можно сказать то, что не получается выразить в словах. Опытный флорист поможет составить гармоничную композицию. А выгодная доставка для юр. лиц тут всегда выручит.

Средняя Азия тоже хранит немало цветочных легенд и преданий. В Узбекистане верят, что каждую весну высоко в горах расцветает прекрасный голубой тюльпан. И того, кому повезет его встретить, будет всегда сопровождать удача. А в Казахстане есть предание, похожее на персидский миф о желтом тюльпане. Старцы рассказывают, что когда-то все счастье мира было заключено в золотом тюльпане. И никто не мог его освободить. А маленький ребенок своей детской улыбкой и нежным прикосновением заставил бутон раскрыться. Тем самым подарив людям счастье.




Дата публикации: 25/06/2018