Полезные статьи

Геология участка

Июнь  29, 2018

Любое строительство или реставрация объектов влечет за собой увеличение нагрузки на грунт, что может послужить причиной быстрого разрушения сооружения и даже экологической катастрофы.

Чтобы исключить возможные негативные последствия, перед началом строительных работ обязательно проводится геология участка (http://xn--c1aafnnrb2l.org/geologiya-uchastka.php), которая дает возможность получить всю информацию о грунтах, их строении, расположении и особенностях залегания.

Насколько важна геологоразведка?

Структура и строение литосферы может резко отличаться даже в пределах одного земельного надела. Под прочной скалистой породой часто скрываются слои более слабых грунтов, что ведет к образованию оползней или проседанию почвы, результат – деформация фундамента и всего строения. Даже если структура грунтов однотипна, породы могут быть насыщены подземными водами, которые способствуют промерзанию верхних слоев литосферы, агрессивно воздействуют на стройматериалы, подтапливают придомовую территорию и подвал.

Особенно важны инженерно-геологические изыскания для тех площадок, которые расположены:

  1. в зоне с повышенной сейсмической активностью;
  2. на склонах;
  3. вблизи поверхностных водоемов или на территориях с заболоченной местностью.

Благодаря тщательному изучению геологических особенностей земельного надела можно выявить опасные процессы в массиве пород и выбрать эффективные методы реализации проекта. Качественная геология участка под строительство дает возможность выбрать правильные стройматериалы, которые не будут вступать во взаимодействие с химическими веществами в составе пород, разработать комплекс мероприятий по инженерной защите территории.

Стоимость геологических исследований

Любые исследовательские работы – это всегда траты, поэтому некоторые застройщики ими пренебрегают. Такая экономия часто заканчивается большими затратами, чем требует геологоразведка, так как устранение деформаций сооружения и/или ликвидация аварийного здания стоит намного дороже.

Следует знать, что фиксированной цены геологоразведочных работ не существует, потому что она зависит от нескольких факторов:

  • сложности участка и его площади;
  • объема работ, которые необходимо выполнить геологам для получения полной информации о площадке;
  • количества задействованной техники и ее видов.

Если изучаемая территория находится на склоне, а литосфера отличается сложной структурой, то стоимость работ будет несколько выше, чем проведение исследований на ровной местности с однородным строением массива пород.

В регионах с повышенной сейсмической активностью цена геологии участка будет увеличена в большую сторону, так как специалистам придется провести большее количество исследований и испытаний грунтов, чем в сейсмически нейтральных зонах.




Дата публикации: 29/06/2018