Полезные статьи

Что делать, если забыл после заправки вытащить пистолет из бака, поехал и испортил топливораздаточную колонку на АЗС.

Июль  11, 2018

Кто долго работает на заправке, знают, что иногда случаются такие истории. Приезжает клиент на заправку, заправщики в это время обслуживают других клиентов. Приходится самостоятельно устанавливать топливный пистолет. После оплаты топлива, торопясь, клиент по привычке садится в машину и трогается, забывая вынуть пистолет из бака и установить его в пистолетоприемник колонки. Машина набирает скорость, тянет за рукав колонку, та деформируется. В лучшем случае колонка отрывается. В такой ситуации фонтан топлива бьющий из подземного топливопровода на том месте, где стояла колонка, представляет серьезную опасность для безопасности клиентов и сотрудников АЗС. Малейшей искры достаточно, чтобы АЗС взлетела на воздух.

Пытаться скрыться от ответственности практически бесполезно. Все АЗС оснащены системами видеонаблюдения. Фото, номер авто, номер банковской карты позволят с легкостью установить виновника аварии.

Попытки переложить вину на заправщика, потому как он не вынул пистолет вовремя тоже не основательна. Надо сразу понять, что после аварии отношения с АЗС перешли в юридическую плоскость. АЗС получила материальный ущерб, его нужно компенсировать. С юридической точки зрения произошло дорожно-транспортное происшествие. Во время движения транспортного средства был нанесен материальный ущерб имуществу. Водитель нарушил правила дорожного движения: «Перед началом движения необходимо убедиться, что движение транспортного средства не представляет опасности.»

Степень повреждения колонки может быть разной и от этого зависит дальнейший ход разбирательства с АЗС.

трк Цертус

Самый легкий случай - повреждение незначительное. Колонка была спроектирована с учетом антивандальных устройств. Подобно тому как разработаны топливораздаточные колонки марки Цертус. В них обязательно наличие разрывной муфты, которая разъединяет топливный шланг от колонки, когда есть тянущее усилие, а также мощная сварная рама конструкции. В этом случае колонка остается стоять на месте, водитель просто уезжает с заправки с топливораздаточным пистолетом. Итак, в нашем случае колонка осталась стоять на месте. Сработала разрывная муфта. Наилучший вариант для клиента – признать свою вину, не вызывать сотрудников ГАИ. Обычная практика в данной ситуации виновник оплачивает стоимость вызова техника, который приезжает и восстанавливает работоспособность разрывной муфты ТРК. Как это сделать самостоятельно рассказано в данной статье. Главное – как можно быстрее вернуть работоспособность колонки, чтобы избежать платы за простой АЗС.

Вариант второй – колонка получила серьезные повреждения. Корпус серьезно деформирован. Худший вариант – колонка не подлежит восстановлению. Правильные действия в данной ситуации – попытаться договориться с представителем АЗС о разумной компенсации. Имейте в виду, что колонка скорее всего не новая, имеет некоторую степень износа, и требования АЗС о компенсации стоимости в полном объеме необоснованы. Даже суд не встанет на сторону АЗС, если будут выставлены требования стопроцентной компенсации стоимости колонки. Самое главное, за что можно побороться – уменьшить сумму возмещения ущерба.

Подсчитать точный ущерб может только специалист, а именно инженер сервисной компании. И если через десять минут после аварии представитель АЗС заявляет, что необходимо возместить триста тысяч рублей – знайте, вас разводят. Можно смело отстаивать свои права. Самостоятельно узнать в сервисной службе, сколько будет стоить ремонт поврежденной колонки.

Важный момент в диалоге с АЗС – по техническим нормам колонка должна быть оборудована разрывной муфтой. И то, что АЗС экономит на оборудовании, частично снимает вину с клиента.

Муфта необходима прежде всего для обеспечения безопасности. Устанавливается между раздаточным пистолетом и раздаточным рукавом. Срабатывает при тянущей силе равной 80-120 кг, не допускает вытекания топлива. После отрыва, восстановить ее работоспособность можно за несколько минут. Стоимость китайского варианта разрывной муфты находиться в пределах 1500 рублей.

Подводя итог, можно сказать:

При нанесении ущерба АЗС, лучшая тактика – это договориться с АЗС на месте. Сделать это выгоднее просто потому, что простой АЗС будет стоить дороже чем стоит топливораздаточная колонка. В том случае, если вы считаете, что АЗС явно завышает сумму ушерба, и за старую ржавую колонку просит денег, как за самолет – обратитесь к помощи независимых специалистов. АЗС – место повышенной техногенной опасности, поэтому то, что колонка серьезно пострадала в случае с забытым в баке пистолетом говорит более о несоблюдении технических норм на АЗС, неработающем оборудовании.




Дата публикации: 11/07/2018