Полезные статьи

Как распознать чужого по паспорту?

Июль  20, 2018

Развитие экономики совместного потребления (shared economy) и цифровых технологий дало людям не только новые удобные онлайн-услуги, но и увеличило возможности для мошенников. Сервисы, доступные удаленно, без визита в офис, становятся все сложнее и дороже. И первое, что хотят сделать компании, предоставляющие услуги, например, каршеринга, или найма персонала – это проверить подлинность паспорта. На первый взгляд кажется, что достаточно сравнить данные с одной достоверной базой. Но опыт компании IDX, которая специализируется на проверке данных онлайн, показывает, что простых решений в России нет.

Трагедия госреестров

Для проверки паспорта логичнее всего было бы начать с базы МВД. Но не тут-то было. Как писала в мае газета «Коммерсант», (https://www.kommersant.ru/doc/3644557?query=база%20МВД) более 1,5 млн удостоверений личности россиян оказались в списке недействительных паспортов. МВД России официально признало проблему с базе данных ЕИАС «Российский паспорт» и пояснило, что она произошла из-за технического сбоя при объединении различных источников информации. Причем проблема до сих пор не ликвидирована.

Еще одним надежным источником для проверки подлинности паспорта могла бы быть Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), которую 6 лет назад начал создавать «Ростелеком» по заказу Минкомсвязи РФ. Ключевая функция ЕСИА - предоставление пользователю единой учетной записи для доступа к множеству значимых государственных информационных систем (порталы госуслуг, налоговых служб. Пенсионного фонда РФ и т.д.) В ЕСИА, конечно, есть паспортные данные россиян. Но не всех. Присоединение к ЕСИА дело добровольное, и на конец первого квартала 2018 года в системе была информация лишь о 70 млн граждан. Но это еще не все, обновление паспортных данных в ЕСИА может длиться более года! А паспорт мы меняем довольно часто, в среднем больше чем положенные три раза (в 14, 20 и 45 лет): женщины часто меняют фамилию после того, как выходят замуж и разводятся, дети иногда тоже выбирают себе фамилию другого родителя, а еще паспорта часто теряют и крадут.

По данным портала D-Russia, базы данных Пенсионного Фонда России тоже зачастую содержат неактуальные данные документа, удостоверяющего личность граждан Российской Федерации. Так, например, там не обновляются данные о паспортах, полученных гражданами РФ при достижении 20-летнего или 45-летнего возраста.

Сколько мы бы дальше не анализировали доступные бизнесу госреестры, исчерпывающие базы паспортов мы не найдем.

Платформа из сотен источников

Какой же выход нашли в IDX? Не надо искать одну исчерпывающую базу. Экономически активный человек несколько раз за год и так проходит оффлайн-идентификацию. Говоря простым языком, он предъявляет свой паспорт в салонах сотовой связи и банках, страховых компаниях и при посадке в самолет, на почте и при дорогой покупке. И каждый раз сотрудник любой из фирм сверяет человека с его фото, удостоверяет что он, это именно тот человек, за которого себя выдает. Большинство из вышеперечисленных компаний хранит с согласия пользователя его паспортные данные и другие идентификационные параметры. Осталось их связать с теми компаниями, которым нужна проверка личности. Этим и занимается IDX.

IDX - это уникальная платформа, к который присоединены компании – обладатели актуальной информации о клиентах, с одной стороны, и сервисы, которым надо удостоверить данные –с другой. Сейчас через IDX можно проверить данные о более чем 120 млн граждан РФ. Причем, это будут достоверные источники, IDX проводит их предварительный анализ. Накопленная экспертиза позволяет выбирать для клиента оптимальный набор поставщиков информации. IDX распознает и проверяет действительность документов в режиме онлайн. Подтверждает, что в цифровых копиях нет следов подделок, документы числятся в реестрах, не утеряны и не аннулированы.

IDX предоставляет бизнесу и гражданам безопасный и надежный инструмент обмена информацией о достоверности данных.

Как обеспечивается безопасность и надежность?

  • IDX не хранит данные, она лишь передает их в зашифрованном виде для удостоверения и получает от источника ответ - «да» или «нет».
  • IDX обладает лицензиями ФСБ РФ на работы, связанные с криптографией, и использует сертифицированные государством (ФСТЭК / ФСБ) средства защиты информации.
  • Вся обработка данных происходит на территории РФ через защищенные каналы с максимальным уровнем надежности и отказоустойчивости.
  • Обработка данных обеспечивается в полном соответствии с законодательством РФ. Все операции осуществляются с согласия пользователя.
  • IDX является официальным оператором персональных данных, зарегистрирован в реестре Роскомнадзора.

Услугами IDX по проверке действительности паспорта гражданина РФ воспользовались уже десятки компаний из разных сфер бизнеса. Но это лишь малая часть того, что может IDX. В арсенале компании широчайший спектр параметров для верификации и идентификации.

Подробнее на http://iidx.ru/




Дата публикации: 20/07/2018