Полезные статьи

Интересные факты о землетрясениях.

Август  27, 2018

Процесс землетрясений до сих пор полностью не исследован, и наука упорно трудится над тем, чтобы просчитывать все шаги природы наперед. Но сейчас это практически нереально. Каждый год в разных уголках нашей планеты наблюдается огромное количество земных колебаний, но большинство их них проходит для нас бесследно.

Интересно, что сами жители Земли могут стать невольными виновниками подобного катаклизма. Постоянно желание делать свою жизнь лучше и комфортнее, войны за определенные территории приводят к неизбежному вмешательству в окружающую нас природу.

Наша планета заселена не во всех регионах. И это к лучшему, ведь чаще всего опасные землетрясения происходят именно на этих территориях. Случается такое не менее двух раз в месяц.

Согласно статистическим данным вибрация может длится приблизительно одну минуту, хотя рекордсменом считается землетрясение в районе Индийского океана продолжительностью почти в 10 раз больше.

Любопытно, что не только Земля имеет сейсмическую активность, подобные явления зафиксированы даже на Луне. В случае, когда дно океана стает очагом землетрясения, нужно готовиться к тому, что обязательно вслед за ним придет разрушающая сила воды – цунами.

Очень полезный в связи с этим тематический ресурс "Сейсмомониторинг онлайн": https://allatra.tv/earthquakes.

 

Если верить исследованиям сейсмологов и статистической информации, то такие страны, как Япония и Чили наиболее подвержены сейсмической активности. Чуть ли не каждое четвертое землетрясение в мире происходит в Японии.

Во время разрушений большой силы может частично меняться рельеф. И это действительно так. Ярким подтверждением стало образование в Азербайджане нового озера в результате обрушения горы. Оно существует и в наше время.

Землетрясение в Китае, которое произошло почти 500 лет назад забрало жизни 800 тысяч людей. Оно до сих пор является самым катастрофическим в истории человечества.

А как вам тот факт, что после толчков в Чили целый город был сдвинут на 3-х метровое расстояние? Сейсмическая активность привела к уменьшению высоты самой большой горы мира. Землетрясение на территории Японии ознаменовалось тем, что наша планета колебалась вокруг своей оси, сдвигаясь на 16 см.

Ученые пришли к мнению, что большая часть землетрясений начинается в Тихом океане. При этом подобные процессы больше характерны для северного полушария Земли. Сила вибрации может заставить реку на время изменить направление своего течения. Некоторые древние цивилизации имели много знаний в сфере сейсмологии и строили селения с учетом их дальнейшей сейсмоустойчивости.




Дата публикации: 27/08/2018