Полезные статьи

Анализ на глисты

Сентябрь  15, 2018

Гельминты, как глистов называют по-научному, это паразитические черви, которые обитают в кишечнике и мягких тканях тела человека и животных. Как правило, наличие паразитических червей в кишечнике не вызывает у человека неприятных ощущений. Однако организм реагирует на инвазию и тратит на борьбу с паразитами свои ресурсы.

Последствия гельминтоза для здоровья разнообразны и порой неожиданны. Это могут быть:

  • изменения состава крови (появление выраженной эозинофилии в общем клиническом анализе крови, взятой из пальца или вены);
  • аллергические реакции на самые разные вещества;
  • плохое состояние кожных покровов, склонность к образованию угрей, акне, фурункулов;
  • ослабление иммунитета;
  • хроническая травматизация слизистой кишечника, нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • влияние токсичных веществ на центральную нервную систему приводит к появлению раздражительности, повышенной утомляемости, снижении концентрации памяти и внимания;
  • выпадение волос;
  • немотивированное снижение веса и проч.

По статистике, заражены глистами почти 90% населения. В большей степени это касается детей, однако и взрослые в течение жизни многократно подвергаются риску заражения.

Выявить гельминтов несложно. В клинике ЦМД можно выполнить несложное исследование, которое позволит без труда установить вид обитающих в кишечнике паразитических червей. По стоимости исследование кала доступно широкому кругу пользователей.

Лечение гельминтозов назначает врач. Особенностью большинства противоглистных средств является тот факт, что действуют они только в просвете кишечнике и практически не всасываются в кровь, что не создает нагрузки на печень и почки и не оказывает общего токсического действия на организм.

Важно помнить, что гельминты за десятилетия использования противоглистных средств выработали устойчивость к ряду лекарственных препаратов. Это значит, что после проведенного лечения нужно будет провести повторный анализ кала на яйца глистов и убедиться в эффективности терапии.

Для получения достоверных результатов нелишним будет придерживаться простых правил сбора кала на анализ, которые приведены на сайте клиники CMD. Для транспортировки кала лучше использовать одноразовый стерильный контейнер. Собирать материал из унитаза недопустимо. А вот из памперса можно, если нет примеси мочи. Не сдается кал на анализ во время менструации и при наличии кровотечения из геморроидальных узлов.

Результат исследования будет готов в течение суток. Чтобы не тратить время на выполнение одного исследования, анализ кала на глисты можно добавить к перечню обследований, назначенных по любому другому поводу. Лишним он не будет.




Дата публикации: 15/09/2018