Полезные статьи

Дом из бруса: из какого стройматериала его возводить?

Сентябрь  16, 2018

Планируя построить деревянный дом, необходимо сразу решить, из какого материала он должен возводиться. Можно ознакомиться подробнее на этом сайте galich-dom.ru, какой проект лучше всего подобрать. Но все равно остается вопрос, отдать предпочтение рубленому или оцилиндрованному бревну, или же остановить свой выбор на брусе? И у каждого варианта имеются свои как положительные, так и негативные стороны. Про это надо подумать заранее, чтобы потом не жалеть.

С рубленым бревном будет больше проблем, так как эта древесина по всей своей длине имеет разное сечение. Здесь удалены только ветки и кора, а сам ствол остается не обработанным. А это означает, что из такого материала будет сложно возводить стены и перегородки. Что касается оцилиндрованных бревен, в этом отношении они значительно лучше. Ведь они имеют одинаковую толщину. Но и здесь есть своя проблема, из-за которой материал приходится подвергать надежной антикоррозийной пропитке. Ведь при обработке с бревен удаляется верхний слой, который выполняет защитную функцию.

Но и с брусом не все так просто, как может показаться со стороны. Эта древесина выпускается нескольких видов:

  • простого квадратного или прямоугольного сечения;
  • профилированного вида;
  • клееный вариант;
  • клееный и профилированный брус.

Когда речь идет про профиль, то имеется в виду следующее: по одной стороне бруса на всю длину идет паз, а с противоположной стороны сделан гребень. И при складывании стен гребень должен входить в паз. Благодаря этому дом будет строиться как конструктор Lego. Это очень быстро, удобно и надежно, дом удается возвести за самое короткое время.

Обычный брус хотя и стоит дешевле, но в процессе эксплуатации он может деформироваться. Да и трещины обязательно появятся в древесине. Такой брус нежелательно использовать, лучше отдать предпочтение последнему варианту. Ведь благодаря тому что ламели склеиваются, это служит и в качестве дополнительной пропитки изнутри. Но склеивание должно происходить по финской технологии. В этом случае внутренняя часть древесины оказывается снаружи, а внешняя - внутри. Это позволяет избавиться от такого негативного явления как появление трещин в древесине.




Дата публикации: 16/09/2018