Полезные статьи

Лечение наркотической зависимости

Сентябрь  21, 2018

Наркотическая зависимость – заболевание, требующее комплексного подхода, который возможно обеспечить, лишь отправив больного на лечение в стационар. Кроме того, находясь в стенах лечебного учреждения, пациент будет изолирован от нежелательного окружения, всё время будет находиться под наблюдением лечащего врача, лечение проводится анонимно.

Прежде всего, пациент подвергается комплексному обследованию с целью выявления его текущего психологического и физиологического состояния. Данные клинико-лабораторных исследований берутся за основу при составлении программы лечебно-реабилитационного курса, разрабатываемого индивидуально для каждого отдельного пациента.

Затем лечение переходит в фазу, которая называется «детоксикация» – из организма больного выводятся все токсины, накопившиеся за период употребления наркотических веществ. С помощью капельницы вводятся специальные лекарственные препараты, организм очищается, восстанавливаются функции внутренних органов и всех систем. Больному становится лучше.

После того как физиологические показатели становятся в норму, к работе подключаются специалисты по оказанию психологической помощи – наркологи, психологи, социологи. Проводятся сеансы личной терапии и работа в терапевтических группах, родственникам выздоравливающего так же оказывают психологическую поддержку – они проходят курсы по избавлению от созависимых отношений, обучаются построению новых гармоничных отношений.

Период социализации – адаптация к новому трезвому образу жизни, владение навыками взаимодействия с социумом.

Длительность лечения зависит от некоторых индивидуальных особенностей пациента, но в общей сложности занимает период от шести до двенадцати месяцев.

На сегодняшний день наибольшую популярность завоевали такие методы лечения наркотической зависимости, как:

  • Работа с психотерапевтом – ведётся поиск первопричины, которая спровоцировала желание употреблять наркотики, не всегда она лежит на поверхности, пациент изучает себя как личность, находит новый смысл жизни, появляются другие ориентиры.

  • Кодирование – наркозависимому вводят лекарственные препараты, которые блокируют получение удовольствия от приёма наркотических веществ, некоторые препараты при взаимодействии с наркотиком вызывают в организме болезненные реакции.

  • Гипноз – способ, при котором пациент погружается в состояние гипнотического сна и методом внушения у него формируют от- вращение к наркотикам.

Стоимость лечения от наркотической зависимости имеет разное денежное выражение в зависимости от региона, возраста больного, длительности приёма наркотических веществ и составляет от 40 тыс. до 55 тыс. рублей.




Дата публикации: 21/09/2018