Полезные статьи

Латинский язык - основа для украинского языка и других славянских языков

Сентябрь  29, 2018

Латинский язык принадлежит к той же семье индоевропейских языков, что и германские, кельтские и славянские языки (например, украинский язык). Он послужил основой современных романских языков (испанского, французского, португальского). Латинский алфавит состоит из 21-й буквы. Первыми им начало пользоваться племя латинов в середине VII в. до н.э. Классической латынью называют литературный язык, достигший наивысшего расцвета в эпоху первого римского императора – Октавиана Августа.

Латины были одним из италийских племен, населявших земли на северных склонах Альп. Позднее они переселились в область Лаций (Latium). От названия племени происходит и названия их языка (lingua Latina – «язык латинов»).

В Западной Европе первые книги писались на латини, которая в те времена была языком образованных людей.

Экспансия Римской Империи

Ещё в I ст. до н.э. латынь была в ходу в Риме и значительной части Италии. На этом языке писали свои творения великие поэты эпохи Августа – Вергилий и Гораций. Латинизация распространялась по мере расселения римских колонистов на завоеваных землях. Раньше других язык господ переняли аристократы, правившие Галлией и Испанией. С течением веков латынь вытеснила большинство местных языков и вошла в широкое употребление на всех землях западного Средиземноморья.

Надпись на броши

Главным источником нашего знакомства с латынью являются античные литературные тексты, в т. ч. произведения Цицерона, Овидия, Тита Ливия и Вергилия. Полезную информацию об этом языке можно почерпнуть из надписей, вырезанных в камне, на бронзовых таблицах или предметах обихода.

Древнейшая латинская надпись из 4 слов гласит: «Manimus me fecit Numerio» – «Маний изготовил меня для Нумерия». Эта надпись была вырезана в VII ст. до н. э. на золотой броши-фибуле, найденой в гробнице недалеко от Рима. Высеченые в камне латинские тексты часто писались капитальным шрифтом, т. е. заглавными буквами.

Латынь в наши дни

Сами того не подозревая, мы часто употребляем в разговорной и письменной речи латинские слова и обороты, давно живущие самостоятельной жизнью. Вот лишь несколько общеизвестных примеров: alter ego (другое «я», т. е. вторая сущность человек), status quo (т. е. состояние дел в определенный момент).

Латынь использовалась как язык литературы вплоть до XVIII столетия. В настоящее время латынь является мёртвым языком (т. е. ни для кого не является родным) и находит применение только в научной и медицинской терминологии, служа также языком международного общения в некоторых отраслях науки. Однако ни одна страна или этническая группа не пользуется латынью в повседневной речи.




Дата публикации: 29/09/2018