Полезные статьи

Законные основания для неуплаты алиментов

Октябрь  1, 2018

Со стороны закона и морали принято считать процедуру выплаты алиментов, безоговорочной обязанностью родителя, если он проживает отдельно от ребенка.

Такая точка зрения порождает вопрос о возможности законным путем избежать обязательной уплаты алиментов. Закон предусматривает возможности, которые позволяют вовсе отменить подобные выплаты либо же снизить размер алиментов. Именно об этом и пойдет речь в статье. Здесь будут рассмотрены уважительные причины, которые позволят законно оправдать неуплату алиментов. Что касается нового закона об алиментах, принятого в 2018 году вы можете ознакомиться с ним здесь.

Причины, позволяющие законно избавиться от выплаты алиментов

Законом не признается как аргумент простое нежелание выплачивать денежную компенсацию любым из родителей после бракоразводного процесса. Ребенок не имеет возможности самостоятельно содержать и обеспечивать себя. Поэтому до восемнадцати лет ответственность за него обязаны нести оба родителя. Причиной для отмены, либо уменьшения назначенной судом суммы алиментов, может считаться:

  • Усыновление\удочерение ребенка новым супругом одного из родителей. С юридической стороны биологический родитель утрачивает права и обязанности относительно ребенка, а значит и выплаты алиментов не могут носить обязательный характер.

Тот родитель, которого суд обязал выплачивать алименты может выказать подозрение относительно того, что выплаты предназначающиеся ребеку расходуются не по назначению (финансовые средства расходуются без учета нужд и потребностей ребенка). Фиксированный размер выплат определяется как 1 от официальной заработной платы плательщика. Соответственно, отсюда следует: чем выше объем заработной платы, тем больше размер алиментов. Сколько алиментов приходится платить, например на 1 ребенка, можно узнать в этой статье.

Это порождает сомнение плательщика относительно того, что получатель выплачиваемых денежных средств (не ребенок) может воспользоваться финансами в личных интересах. В случае когда удается доказать нецелевое использование денежных средств в суде, объем выплачиваемых алиментов может быть снижен до минимальной отметки, предусмотренной законодательством.

  • В случае если у человека, которого суд обязал выплачивать алименты, на иждивении находится сразу несколько членов семьи (например, ребенок и престарелые родители нуждающиеся в помощи и уходе) сумма выплат, составляющая 25% от заработка, делится поровну между членами семьи, находящимися на иждивении.

Денежные выплаты полагаются только родным либо же официально усыновленным детям. Отцы, терзаемые сомнениями относительно отцовства, имеют законные основания для проведения генетической экспертизы. Если результаты экспертизы окажутся отрицательными в плане подтверждения кровного родства между ребенком и потенциальным родителем, то выплаты алиментов аннулируются автоматически без возможности подачи апелляции.




Дата публикации: 01/10/2018