Полезные статьи

Способы восстановления организма после курса антибиотиков

Октябрь  5, 2018

Когда наш организм поражен какой-то серьезной болезнью, то часто единственным верным и эффективным решением проблемы становится курс антибиотиков, который по рекомендации опытных врачей проходит пациент. Хотя антибиотики могут нейтрализовать различные побочные эффекты заболевания и помочь организму восстановить свою жизнедеятельность и силы, но их прием также не проходит бесследно для общего состояния здоровья. Именно поэтому, внимательные врачи рекомендуют после прохождение курса антибиотиков, принимать другие препараты, которые укрепляют жизненные функции организма.

Одно из основных побочных действий приема антибиотиков – это негативное воздействие на микрофлору кишечника, а также снижение эффективных функция печени. Восстанавливающие препараты, которые эффективно справляются с последствиями приема антибиотиков и нейтрализуют их побочные эффекты, являются отличным средством восстановления организма. Как правильно их принимать? Чем укрепить иммунитет после антибиотиков?

Рекомендуемые действия после приема антибиотиков

Микрофлора организма человека состоит из огромного количества организмов и бактерий. Каждая из них отвечает за метаболизм, защиту организма от вирусов и инфекций, а также его очищение. Когда антибиотики оказывают на организм свое действие, они вместе с устранением опасных явлений и веществ, уничтожают и большое количество таких микроорганизмов. Именно поэтому, для полного восстановления организма после приема антибиотиков, нужно на самых первых этапах восстановить микрофлору и слизистые оболочки органов.

Если этого не сделать, то последствия для человека будут негативными и не слишком радужными. Самыми распространенными явлениями сильного воздействия на организм антибиотиков, являются:

  • Ослабление иммунной системы;
  • Появление аллергических реакций;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Экзема;
  • Бессонница.

В некоторых случаях, когда пациент уже устал от приема лекарственных препаратов или на них уже не хватает средств, он может воспользоваться народными распространенными методами нейтрализации побочных действий антибиотиков и восстановления организма после них. Какие именно продукты и методы рекомендуют врачи для поддержания хорошего состояния здоровья и укрепления иммунной системы?

1) Куриный бульон. Бульон из курицы содержит огромное количество минералов и аминокислот, среди которых глутамин, необходимый для эффективной работы печени. Согласно последним исследованиям, куриный бульон также оказывает положительное влияние на слизистую оболочку кишечника.

2) Молочные и кисломолочные продукты. Они эффективны в период реабилитации. А ферменты, которые в них содержатся, активно восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают печень в рабочем состоянии. Вещества, содержащиеся в молоке и кисломолочных продуктах, активно способствуют восстановлению клеток, лактации у кормящих мам и нормализации эффективного пищеварения и грудных детей.

3) Ферментированные продукты. Благодаря им, в организм человека можно заселить живые организмы, в виде пробиотиков, которые производят молочную кислоту, значительно повышающую количество питательных веществ. Регулярный прием ферментированных продуктов позволяет поддерживать кишечник в рабочем состоянии. А также содействует укреплению иммунитета и ускорению процесса обмена веществ.

Дополнительные эффективные средства восстановления организма после антибиотиков

Список, приведенный выше трудно назвать исчерпывающим, потому что средств и способов, которые рекомендуют врачи и люди, которым приходилось восстанавливать свой организм, нашли массу вариантов, исключающих прием дополнительных медицинских препаратов. Среди способов и продуктов, помогающих организму быстро восстановить свои силы после курса антибиотиков, находятся:

  • Обильное питье. Что именно употреблять, решает сам человек, но лучше избегать сладких газированных напитков.
  • Чайный гриб. Помимо того, что этот напиток отлично утоляет жажду, он также содержит большое количество полезных микроорганизмов.
  • Капуста по-корейски. Также богата полезными веществами, витаминами и ферментами.
  • Квашеная капуста. Богата витаминами и другими полезными компонентами.
  • Йогурты. Одни из самых мощных и эффективных пробиотиков, содержащих разнообразные типы микроорганизмов.
  • Свекольный сок. Повысит уровень эритроцитов в крови, что также будет способствовать укреплению и эффективной работе всего организма в целом.

Если антибиотики помогают нейтрализовать опасные заболевания, то не стоит пренебрегать и курсом восстановления организма после их приема. В этом случае состояние здоровья не пошатнется, а организм укрепит свои силы.




Дата публикации: 05/10/2018