Полезные статьи

Реабилитация наркозависимых: что это означает?

Октябрь  6, 2018

Наркомания - это проблема многих стран, и часто на нее не обращают внимания. Обычно считается, что семья сама должна решать этот вопрос. Это совершенно неправильное мнение, потому что наркомания часто поражает молодое поколение. В Москве и Московской области есть наркодиспансеры, наркологические клиники, реабилитационные центры. Ведь наркомана нужно не только вылечить, но и вернуть его к нормальной жизни.

Методы реабилитации наркозависимых

Перед тем как будет применяться реабилитация наркоманов в Москве, их необходимо освободить от данной зависимости. В домашних условиях добиться положительного результата невозможно, разве что удастся снять ломку. Поэтому нужно добиться размещения такого пациента в наркологическую клинику. Здесь ему будет предложено следующее:

  • собеседование с психологом;
  • диагностическое обследование;
  • полноценное восстановление;
  • направление на реабилитацию.

И обычно реабилитация проводится совершенно в другом месте.

Но если выбирается реабилитационный центр, там все эти процедуры являются комплексными. Собеседование нужно для того, чтобы выяснить, сколько данный пациент имеет стаж наркомана. Вполне возможно, что для него не понадобится лечение. Может быть так, что у него внутренние органы еще не поражены настолько, чтобы проводить серьезное лечение. Наркоман нуждается в восстановлении как психического, так и физического здоровья. А потом ему еще предстоит и реабилитационный период.

Реабилитация для наркомана: зачем это нужно?

Что произойдет, если избавить наркомана от такой зависимости, а потом сразу вернуть его в общество? Можно с уверенностью сказать, что общество его не примет, и в большей мере вина будет лежать на бывшем наркомане. Он просто не приспособлен к обычной жизни, поэтому сразу постарается снова вернуться в прежнее состояние. У него не получится найти нормальную работу, создать или восстановить семью.

Именно по этой причине нужна реабилитация, чтобы приучить такого человека к труду. Надо постараться вернуть ему утраченные способности. Ведь вполне возможно, что этот человек имел образование и какую-то специальность. Очень важно привить ему жизненные ценности. Хорошо, если у него появится вера в Бога, которая помогает найти смысл в жизни. Все это поможет постепенно вернуться в общество, и как раз для этого и нужен реабилитационный период.




Дата публикации: 06/10/2018