Полезные статьи

Сауна в Воронеже: приятный отдых с пользой

Октябрь  13, 2018

Помните культовый фильм «Гардемарины, вперёд!»? Там в одном эпизоде Анастасия Ягужинская приказала своему слуге затопить баньку, чтоб попарить француза Де Брильи. Так вот к вопросу о бане. Может меняться время, прогресс идти вперёд, появляться новые развлечения и способы провести досуг и отдых, но для русского человека посещение бани или сауны останется неизменным, в некотором смысле даже священным. Всё равно человек найдёт время, чтобы провести его в этом заведении с целью расслабиться, помыться, оздоровиться, наконец. Ведь никто не станет спорить с тем, что посетить сауну время от времени очень полезно.

Когда появились первые бани на Руси

О том, что сегодня в любом городе и посёлке обязательно есть специально организованные и открытые бани и сауны, ни для кого не является секретом, многие даже являются постоянными посетителями таких мест. Например, сауны в Воронеже, посещают как отдельно взятые граждане, так и целыми семьями и компаниями.

Однако первые письменные упоминания о таких заведениях относятся к Х веку. Но большинство историков сходятся к тому мнению, что появились они задолго до Х века, примерно в V-VI веках. Русичи считали эти места священными, сакральными, где хозяевами, сосуществующими друг с другом, были 4 стихии: огонь, вода, земля и воздух. Здесь происходили практически ритуальные действия, в которых, как считалось, человек омывался не только физически, но и духовно.

Русичи были людьми суеверными, почитающими традиции и всякого рода обряды. Поэтому невесты перед свадьбой посещали баню с подругами, равно как и жених с друзьями. На второй день они уже шли туда вдвоём как муж и жена, а после их встречала сваха хлебом и жареной птицей. Рождение ребёнка также «омывалось» в бане.

Кто имел право ходить в баню

Как ни удивительно, но посещать такие места было можно всем: знатные, князья и княгини, простые люди, даже цари ходили в них. Мужчины, женщины, дети, все вместе парились и мылись, здесь заключались сделки и отмечались знаменательные события. Иностранцы такой обычай, мягко сказать не понимали, считали его варварским. Помимо воды и пара, обязательным атрибутом был берёзовый веник, которым друг друга били до красноты.

Конечно, сегодня происходит всё по-другому, очень цивилизованно, и сауны с бассейном в Воронеже, имеют очень достойный вид. Разделение бань по половому признаку произошло благодаря указу Екатерины Великой в 1743 году. Уже к ХIX веку появились дорогие, с шикарной обстановкой заведения, где работал обслуживающий персонал, были хорошие буфеты.

Самые известные Сандуновские бани, которые посещали даже иностранцы, причём с огромным удовольствием, на сегодняшний день стали уже памятником архитектуры.

Благодарим сервис http://www.sauna-voronezh.ru за помощь в подготовке статьи.




Дата публикации: 13/10/2018