Полезные статьи

Алименты на детей в судебном порядке. Порядок взыскания и размер пособия.

Октябрь  18, 2018

Ст. 80 СК РФ вменяет родителям обязанность по обеспечению своих детей до достижения ими 18-летия. Она может быть исполнена одним из следующих способов:

  1. Родители самостоятельно определяют порядок обеспечения детей, а также размер выделяемых с этой целью денежных средств.
  2. Родители заключают соглашение о выплате в пользу ребенка алиментов в фиксированной сумме или в виде определенной доли заработка.
  3. Родители отказываются добровольно выделять деньги своим детям, при этом взыскание алиментов осуществляется принудительно, через суд (п. 2 ст. 80 СК РФ).

Порядок взыскания алиментов с родителей
Правом на обращение в суд с по вопросу выплаты алиментов обладают:

  • один из родителей;
  • орган опеки и попечительства.

Чтобы взыскать алименты через суд, заявителю придется составить заявление, изложив в нем все обстоятельства сложившейся ситуации, а также приложив к нему документы, подтверждающие достоверность приведенных в документе фактов. Общие требования к форме и содержанию иска, а также к его подаче в суд определены действующим ГПК РФ.
В течение 5 дней с момента получения иска суд должен его рассмотреть и вынести определение о его принятии к производству или об отказе в его принятии (ст. 133 ГПК РФ). Юрист по семейным делам поможет собрать нужные бумаги и передать их в суд с соблюдением существующего порядка обращений, что позволит увеличить вероятность положительного исхода рассмотрения иска.
Размер алиментов
При заключении алиментного соглашения родители самостоятельно определяют размер обязательной выплаты как правило, она рассчитывается, исходя из нужд ребенка и дохода родителя. Семейный юрист может оказать помощь в подготовке такого соглашения и взять на себя функции посредника между его сторонами.
Если же сторонам не удалось договориться о том, какая сумма будет выделяться на ребенка в качестве алиментов, или оба родителя не исполняют должным образом свои обязательства, суд руководствуется ст. 81 СК РФ, согласно которым ежемесячно взыскивается:

 

  • на одного ребенка 1/4 дохода;
  • на двоих детей 1/3 дохода;
  • на трех и более детей 1/2 дохода.

Кроме того, может быть принято решение о назначении регулярных выплат в фиксированном размере. Как правило, это происходит в тех случаях, если заработок родителей нестабилен или полностью отсутствует, а также если они получают доход в иностранной валюте. Юрист по семейным делам определит наиболее выгодный для ребенка способ расчета размера алиментов и поможет обосновать требование о его назначении.

 




Дата публикации: 18/10/2018