Полезные статьи

Польза масел цветков календулы и бергамота для больного горла

Октябрь  29, 2018

Быть простуженным ужасно, особенно, если одним из ярко выраженных симптомов является боль в горле. Она отравляет абсолютно все наши повседневные действия: мешает есть, говорить и даже спать. От этого симптома хочется избавиться как можно быстрее, поэтому в наши дни такую большую популярность приобрел спрей для горла. Не нужно мучиться с приготовлением растворов для полоскания или компрессов, несколько раз нажал на распылитель – и все, лекарство доставлено туда, куда надо. При чем во все труднодоступные зоны. А следовательно, и лечебный эффект наступает быстрее.

Многие производители сегодня делают спреи на масляной основе, так как она образует пленку на поверхности горла, которая обеспечивает более длительное воздействие лекарства на воспаленные зоны и препятствует попаданию новых микробов и бактерий на слизистую. Одними из самых популярных являются масла цветков календулы и бергамота. О них мы и хотим сегодня рассказать поподробнее.

Масло цветков календулы

Календула используется в лечебной практики многие века и даст фору любому современному лекарству. В древности люди считали, что она способна вылечить от любых болезней. И они были недалеки от истины. Календула применяется для лечения и профилактики многих заболеваний, начиная от подростковых прыщей и заканчивая опухолями. Это обусловлена ее богатым составом. Она содержит в себе целый набор полезных веществ: каротиноды, флавоноиды, стерины, различные микроэлементы, витамин С и другие.

Применяется она и для лечения горла. Календула обладает сильным бактерицидным действием и способна бороться не только с бактериями, но также и вирусами и грибками. Помимо этого, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действия. Попутно помогает укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов и побороть бессонницу. Все это делает спрей для горла с календулой мощным оружием против как обычной боли, так и вызванной такими серьезными заболеваниями, как ангина.

Масло бергамота

Его характерный запах трудно не узнать. Это все благодаря содержащимся в бергамоте в большом количестве линалилацетату и ланалоолу. Но их польза не ограничивается только приятным ароматом. Также они отвечают за множество целебных свойств бергамота, среди которых:

  • противовоспалительное,

  • противовирусное,

  • противогрибковое,

  • бактерицидное,

  • антиспазматическое,

  • седативное.

Поэтому масло бергамота так любят использовать в народной медицине, фармацевтики и косметологии. В том числе производят и спрей для горла с бергамотом, так как это растение стоит в авангарде борьбы с простудными заболеваниями и их симптомами. Помимо спрея или полосканий, с бергамотом можно делать ингаляции, а также втирать его масло в область груди и лопаток. Это помогает облегчить кашель, снизить температуру, уменьшить заложенность носа и в целом побороть инфекционное или вирусное заболевание быстрее. Кроме этого, масло бергамота считается прекрасным средством от стресса, которое помогает расслабиться и забыть о проблемах со сном. Поэтому оно так популярно в ароматерапии.

Теперь вы знаете, как полезны масла цветков календулы и бергамота, поэтому следующий раз, выбирая спрей для горла, присмотритесь к растительным средствам, в составе которых есть какое-либо из этих масел, а в идеале оба.




Дата публикации: 29/10/2018