Полезные статьи

Проект «Южный» компании Захара Смушкина станет показательным образцом цифрового развития городской среды

Ноябрь  12, 2018

24.09.18 в Смольном (Санкт-Петербург) прошло совещание, на котором обсуждались возможности разработки цифровой модели развития города. На деловом мероприятии присутствовало руководство Комитета по градостроительству и архитектуре, НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга и Национального центра урбанистики. В обсуждении принял участие представитель компании «Старт Девелопмент» Захара Смушкина с уникальным проектом города «Южный». Председателем совещания был вице-губернатор И.Н. Албин.

 

Девелоперский проект «Южный» – показательный пример цифрового моделирования города

 

На совещании Национальный центр урбанистики представлял собравшимся модель «оцифрованной» городской среды на примере «Южного». Такие проекты давно и успешно воплощаются за рубежом, однако для России это пока уникальный прецедент.

 

В рамках ПМЭФ-18, проходившего в мае, Захар Смушкин лично рассказывал о новом городе и иннограде «ИТМО Хайпарк», запланированном на территории «Южного». Главная особенность проекта – четкое видение конечного результата: архитектуры, районов, экономики, состава населения будущего наукограда.

 

Захар Давидович Смушкин считает, что от реализации этого проекта Санкт-Петербург получит весомый социально-экономический эффект. Начнет развиваться перспективная территория на юге города.

 

Какой потенциал для развития Санкт-Петербурга дает Цифровой план:

  • позволяет просчитать перспективы освоения территории и постройки объектов на каждом этапе;
  • выявляет возможные риски, которые могут появиться при вводе в эксплуатацию новых элементов городской инфраструктуры;
  • дает возможность оценить влияние намеченных мероприятий на транспортную сеть и окружающую среду.
  • позволяет определить объем необходимых инвестиций и экономический эффект для инфраструктуры города.

 

Инструмент цифрового моделирования территории и управления городской средой, впервые представленный на ПМЭФ, целенаправленно создавался для города-спутника. Однако Сергей Хромов, гендиректор ООО «Южный» заявил, что эта модель применима для всех урбанизированных территорий. Пилотный проект, разработанный специалистами университета ИТМО, актуален сегодня и для Северной столицы. Компания «Старт Девелопмент», как утверждает гендиректор, готова перевести на цифровую модель управления весь мегаполис, район за районом.

 

Цифровой план развития города начнут разрабатывать в 2019 году: он должен стать частью детализированного Генплана Санкт-Петербурга. На совещании в Смольном по поручению Игоря Албина была создана рабочая группа специалистов. Они сформируют техзадание по будущему Цифровому плану и передадут его Национальному центру урбанистики.

 




Дата публикации: 12/11/2018