Полезные статьи

Получение выплат по военной ипотеке при увольнении

Ноябрь  13, 2018

В п. 8 ст. 5 Закона о военной ипотеке говорится о том, что средства, выделенные для обеспечения жильем военнослужащих, принадлежат государству. Выплатой накоплений участникам НИС занимается Росвоенипотека. Деньги, которые накопились бы на счету военнослужащего, если бы он прослужил 20 «календарей», выплачивает подразделение, где участник накопительно-ипотечной системы проходил службу. Таким образом, военная ипотека не всегда предполагает покупку квартиры при помощи ЦЖЗ.

Получение средств военной ипотеки наличными

Согласно ст.10 ФЗ №117 средства с именного накопительного счета могут быть выданы «наличными» только, если наступает обстоятельство, наделяющее военнослужащего «правом» на эти деньги. Это может быть:

  • 20-летняя военная выслуга (включая льготную);
  • увольнение из армии с 10-летней выслугой по уважительной причине ( наступление предельного возраста; подтвержденное медкомиссией состояние здоровья; проведение ОШМ, семейные обстоятельства);
  • смерть или гибель;
  • признание негодным к службе (любой срок службы).

Выслуга в 20 календарных лет (и льготная, тоже) дает право военнослужащему затребовать деньги, накопившиеся на счету, открытом Росвоенипотекой. Увольняться из армии необязательно, участник НИС может остаться на службе и ежегодно запрашивать средства, подавая соответствующий рапорт.

Право на получение средств, которые могли быть потрачены на приобретение квартиры по военной ипотеке сохраняется и в том случае, если военнослужащий или кто-то из его семьи является собственником жилой недвижимости.

Помимо денег, поступивших на именной счет, госпрограмма предусматривает еще одну разновидность выплаты – так называемые ДОПы. Речь о средствах, которые дополняют основные накопления. До мая 2016 года не все участники НИС могли получить эти выплаты.

Кто может получить допсредства

На выплату ДОПов могут рассчитывать участники НИС, которым пришлось досрочно уволиться со службы на уважительном основании. Уважительными признаются те же причины, что и для выплаты денег с накопительного счета:

  • наступление предельного возраста;
  • признание ограниченно годным к воинской службе;
  • проведение ОШМ;
  • семейные обстоятельства.

Накопления со счета военнослужащий получает за все годы участия в программе НИС, а ДОПы – за годы, которых не хватает до необходимых 20 лет выслуги. Дополнительные средства могут получить те участники НИС, которые имеют выслугу в 10 лет и более. При этом льготная выслуга учитываться не будет. Кроме того, право на допсредства получают военнослужащие, увольняющиеся в запас по состоянию здоровья и члены семьи умершего участника НИС независимо от военной выслуги.

Дополнительные средства выделяются из бюджета, но выплачивает их финансовое учреждение, которое отвечает за довольствие военной части, где заканчивал службу уволившийся.




Дата публикации: 13/11/2018