Полезные статьи

Стоит ли выступать поручителем по кредиту

Ноябрь  15, 2018

При оформлении кредитов любой банк неизменно проявляет заботу о том, чтобы последний был возвращен. С этой целью банк использует две тактики: тщательно оценивает платежеспособность кредитозаемщика и рассматривает обеспечение суммы кредита. По действующим законам, обеспечение реализации обязательств по кредитованию возможно несколькими способами. Например, можно взять кредит под материнкий капитал .

Наиболее удобным для банка обеспечением возврата кредита считается залог. Если в качестве возможного залога служит легкореализуемое имущество, то можно считать, что кредит обеспечен достаточно серьезно, и, соответственно, перспективы его получения растут. Менее чем залог, банк привлекает такой вид обеспечения, как поручительство. От поручителя потребуют подписать договор, где будет прописано его обязательство оплатить задолженность заемщика в случае потери им кредитоспособности.

Существование поручителя заметно облегчает условия, на которых заемщик может получить кредит. Вполне вероятно, что ставка по процентам будет снижена или банк предложит менее обременительные условия по возвращению кредита. В качестве поручителей кредитуемые обычно предлагают выступить своим знакомым, родственникам, друзьям, которые, не желая испытывать чувство неудобства при отказе, соглашаются. Зачастую подобная вежливость приводит к перекладыванию ответственности за кредит на поручителя.

Происходят подобные ситуации потому, что не все, подписывающие документы по кредитованию, осознают: заемщик и поручитель несут одинаковую ответственность за выплату займа. Таким образом, если заемщик по субъективным или объективным причинам не исполняет свои обязательства, то ответственность за долг переходит на поручителя. Именно он станет выплачивать кредит и проценты по нему. Иначе банк занесет обоих должников в так называемый черный список — будет испорчена кредитная история обоих. Уплаты же долга избежать все равно не удастся. Иначе обстоят дела, если поручитель погасил в полном объеме долг заемщика: тогда он через суд может взыскивать с заемщика компенсацию выплаченной суммы. Если уж вы приняли решение стать поручителем для получения кредита кем-то из близких, обдумайте все вероятные последствия.

Не будьте легкомысленны, здраво оцените возможности кредитозаемщика. Когда у вас остаются сомнения в его способности лично справиться с обязательствами, лучше отказать, единожды испытав неудобство, чем поплатиться за свою доверчивость, оплачивая чужие радости жизни.




Дата публикации: 15/11/2018