Полезные статьи

Ntp-сервер: о важности и сферах применения

Ноябрь  27, 2018

Зачем нужен ntp-сервер. Сферы его применения

Точность времени важна в использовании компьютеров и различных систем. В связи с постоянным расширением систем связи и сетей, необходима полная синхронизация точного времени. Одна из первых отраслей применения синхронизации времени – управление полетами. Наиболее популярная технология синхронизации – NTP протокол.

Что такое NTP?

Это сетевой протокол, который синхронизирует внутренние часы компьютера при помощи сети интернет. Грубо говоря, это возможность узнать точное время через сеть общего доступа. Для расчета используется несколько видов данных:

  • время отправки запроса;
  • время ответа на запрос по часам сервера;
  • время отправления ответа на запрос;
  • время получения ответа на запрос.

При этом следует учитывать, что:

  1. У того, кто посылает запрос, и у принимающей стороны на сервере одинаковая скорость хода часов.
  2. За одинаковое время ответ приходит на сервер и обратно.
  3. Дополнительно время на вычисление локального времени не затрачивается.

Но даже при таких условиях абсолютно точно значение вымерять невозможно. Для этого используют несколько NTP серверов. Они накапливают информацию и статистику, математически достигают полной синхронизации.

Практическая польза применения нескольких серверов в том, что они устойчивы к сбоям. Если один или несколько серверов дают сбой, то другие сразу же перестанут использовать его показания.

Где применяют NTP серверы?

Первой областью применения были аэропорты, управление полетами. Но есть множество других компаний, где может применяться оборудование для синхронизации времени.

  • мобильная и сотовая связь;
  • провайдеры;
  • кассовые операции;
  • продажа билетов;
  • авто и железнодорожные вокзалы;
  • стадионы и другие места проведения массовых мероприятий.

Часто один NTP сервер устанавливается на определенный регион или город, а потом уже по звеньям соединяет все системы на данной территории.

Одним из таких серверов синхронизации реального времени является «УКУС-ПИ 02ДМ». Это устройство имеет компактные размеры и подключается к непрерывному источнику питания. Устройство просто в применении и в обслуживании, первые настройки можно сделать через стандартный кабель.

NTP сервер «УКУС-ПИ 02ДМ» выполнен в металлическом корпусе, имеет небольшие размеры. Он может быть закреплен на стене, столе или рейке. На корпусе есть разъемы для подключения питания, антенны, USB и порты Ethernet. Для контроля за текущим состоянием устройства есть четыре светодиодных индикатора.




Дата публикации: 27/11/2018