Полезные статьи

Смета на установку трансформаторной подстанции

Декабрь  8, 2018

Любая жилая, коммерческая и промышленная территория должна быть электрофицирована. Трансформаторная подстанция (ТП) является устройством, способным изменять одно значение напряжения на другое для последующей передачи подключенным потребителям.

Услуги сметчика понадобятся после того, как осмотрена территория, составлено техзадание, выбран тип будущей ТП.

Когда предполагается выделить часть здания под монтаж оборудования, предлагается встроенная подстанция. Если поставлена цель создать ТП для одного объекта, чтобы грамотно составить смету, следует оценить киосковую (тупиковую) модель, размещаемую на сваях или бетонном основании, имеющая подземные кабели и воздушное подключение к ЛЭП. Также рассматриваются варианты открытого мачтового или закрытого аналога. Трансформаторные подстанции могут обслуживать один объект, с десяток построек, целый район.

Смета на установку трансформаторной подстанции

Составление смет зависит от функционала и величин напряжений.

Подстанции используются для корректировки заданного значения в получаемом напряжении, которое в дальнейшем понижается или повышается для достижения проектных показателей.

  1. Узловая станция представляет собой несколько упрощённый вид энергоустановки, суть которой заключается только в распределительной функции, без изменения напряжения в сети.
  2. Аналог глубокого ввода тоже не занимается трансформацией электроносителя, а используется для раздачи энергии между группой подстанций или подачи её на большой индустриальный объект.
  3. Приоритетные понижающие ТП имеют собственных «доноров» по району, а сами передают энергию в подсоединённые точки потребления.
  4. Подстанции тягового типа применяют для функционирования единиц электротранспорта.

Специалисту удобно составить смету в АВК. Программа учитывает все вводимые параметры, формируя расчётный документ, необходимый для принятия решения по составлению бюджета финансирования.

Чтобы смонтировать ТП, необходимо провести земляные работы, уложить фундамент, выполнить размещения составных частей, сделать сборку системы, подсоединив все каналы. Для трансформаторной подстанции, расположенной в здании, будет один набор операций, а для автономно-наружного устройства – другой. Подробное составление сметы не даст упустить нужные моменты.

Что входит в основу подстанции

Авк смета учитывает перечень позиций, которые надо установить, но и подготовительные работы, связанные с подготовкой места под монтаж.

В систему ТП входят силовые трансформаторы, распределительные, заземляющие и молниезащитные устройства, стационарная электросеть, распределительные элементы, коммуникация с линиями подачи напряжения, ряд вспомогательных систем. Сюда входят аварийные аппараты с системой резервного переключения тока, выключатели, предотвращающие выход из строя системы при превышении напряжением граничных верхних и нижних пределов. Составить и проверить смету сможет только тот специалист, который до мелочей представляет весь процесс установки, а также ориентируется в наименованиях и позициях рассматриваемой энергосистемы.

Сметные услуги используются для создания пакета документов, позволяющего детально и последовательно «разложить на бумаге» все предстоящие процессы, которые конвертируются в денежные расходы. Они учитывают строительство, подключение, пусконаладочные испытания, проверку и корректировку параметров до полной сдачи объекта в эксплуатацию. В некоторых случаях заказчики просят выполнить также составление смет на текущее обслуживание рассматриваемого объекта.




Дата публикации: 08/12/2018