Полезные статьи

Составление сметы: зачем это надо делать?

Декабрь  17, 2018

Что нужно сделать в первую очередь перед тем, как начинать воплощать в жизнь какой-то проект? Сначала необходимо сесть и все просчитать, удастся ли его выполнить или нет. И многое что здесь зависит от выделяемых финансов. И именно по этой причине предлагается Составление смет, которые показывают, сколько всего понадобится денег. Что же это за документ, для чего он нужен?

Смета как финансовый документ

По своей сути смета является финансово-хозяйственным документом, который показывает, сколько денег понадобится для реализации конкретного проекта. И если их не хватает, надо заранее решить, каким способом их получить. Ведь может получиться так, что деньги закончатся, а до конца работ еще далеко. Именно это одна из причин того, что в строительной сфере так много может быть долгостроев. И когда составляется такой документ, нужно его строго придерживаться. На определенную операции или приобретение необходимого материала выделяется конкретная сумма.

Чаще всего стараются Заказать смету на строительные работы, когда возводится какой-то объект. И речь может идти как про многоэтажный жилой дом, склад или промышленный объект, так и про загородный коттедж. Любой заказчик должен заранее знать, хватит ли у него денег на реализацию проекта. Если речь идет про возведение серьезного объекта, нецелевое использование выделенных средств может привести не только к административной, но даже к уголовной ответственности.

Что входит в смету?

Иногда считается, что достаточно сделать только общий расчет, сколько понадобится всего материалов. А если речь идет о том, что выполнять проект будут нанятые рабочие, тогда нужно подсчитать, какую сумму им придется заплатить. Но на самом деле Смета состоит из разных пунктов, и свободное составление подсчета здесь никак не подойдет. Необходимо делать точный расчет, вносить все расходы. Это считается официальный документ, который часто играет ключевую роль в хозяйственных спорах. Его обязаны выполнять обе стороны, как заказчик, так и исполнитель.

Обычно смета оформляется по одному образцу, и туда обязательно вносятся следующие расходы:

  • перечень как требуемых материалов, так и их стоимость;
  • список всех работ, которые должны быть оплачены;
  • использованное оборудование и его цена, когда речь идет про аренду или покупку;
  • скидки или начисления;
  • налог добавленной стоимости.

А уже только после этого выводится общая сумма всех расходов. Заказчик знакомится с этим документом и смотрит, сможет ли он все это оплатить? Но при этом надо учитывать, что точность расчетов зависит от того, про какую смету идет речь: проектировщика, подрядчика или инвестора. Самой точной считается исполнительная смета, так как она является окончательной, где включены все расходы.




Дата публикации: 17/12/2018