Полезные статьи

Регулировка промышленного оверлока: основные правила

Декабрь  21, 2018

Прежде чем приступать к работе с промышленным оверлоком, его следует правильно отрегулировать. Настройка обеспечит стабильное функционирование данного оборудования и позволит добиться высокого качества строчки.

Современные промышленные оверлоки достаточно просты в использовании. Необходимые для настройки регуляторы расположены на передней части панели.

Специалисты рекомендуют выполнять настройку натяжения нити равными значениями на регуляторе. Первым делом надо произвести выворачивание гаек конических пружин до максимума, после чего следует начинать пошаговую регулировку. Чтобы обеспечить дополнительное удобство выполнения данной процедуры, можно зафиксировать все параметры на листе бумаги и выставлять требуемые значения перед началом работы.

Обеспечить требуемое натяжение нити можно путем правильной установки регулятора, расположенного на корпусе промышленного оверлока:

  • если установить регулятор на значениях 2-3, то получится минимально возможное натяжение;
  • при переводе регулятора в положение 4-5 достигается среднее натяжение;
  • чтобы обеспечить максимально возможное натяжение нити, надо установить регулятор на значении 6-7.

Чтобы получить высококачественную строчку, нужно выставить ширину и длину стежка с учетом особенностей каждого типа ткани. Для стандартных работ в оверлоке предусмотрен универсальный режим, при котором устанавливаются показатели, подходящие для большей части тканей. Настройка оверлока для мелких швов не требуется. Размер стежка в таком случае составляет от двух с половиной миллиметров до трех миллиметров. Он рассчитан на пошив тонких материалов и тканей средней толщины. В случае увеличения или уменьшения длины стежков качество швов может оказаться неудовлетворительным. Подбор ширины стежка перед работой должен выполняться с учетом ширины установки линии среза. От этого параметра зависят:

  • скорость функционирования оборудования;
  • длина ткани, остающейся внутри оверлока;
  • размер от иголок до выполняющего обрезку ножа.

Когда требуется разместить внутри стежка основную часть материала, используют максимальную длину стежка. Выполнять пошив с небольшим значением чрезвычайно сложно, поскольку среднее натяжение нити должно быть таким, чтобы избежать разрыва нитей.

Длина стежка регулируется при помощи болтов. После их поворачивания до определенной позиции необходимо выполнить пробную строчку на тестовом материале и проверить, какой результат достигнут.

  • Проверку следует начинать с петельки левой иглы. Сморщенность ткани свидетельствует о том, что игольная нить натянута чрезмерно. В таком случае надо слегка изменить параметр на регуляторе и вновь выполнить пробную строчку на куске материала. Данную процедуру следует повторять до тех пор, пока сморщенность не исчезнет полностью.
  • Затем надо выполнить проверку ровности строчки. Для этого следует взять материал таким образом, чтобы шов находился посредине, после чего потянуть его в разных направлениях. Если окажется, что шов прилегает неплотно, то необходимо увеличить натяжение ниток. Затем нужно произвести пробную работу и вновь выполнить осмотр шва.

Настройка промышленного оверлока требует внимательности и терпения. Важно не проявлять поспешности и увеличивать параметры плавно, пока не будет достигнут требуемый результат. При отсутствии уверенности в своих силах желательно воспользоваться помощью специалиста, имеющего большой опыт. Понаблюдав за его действиями, в дальнейшем можно выполнять настройку самостоятельно.




Дата публикации: 21/12/2018