Полезные статьи

Что такое фундамент «шведская плита»

Декабрь  22, 2018

Технология укладки фундамента, называющаяся "шведская плита", обрела широкой популярности в Беларуси. Объясняется это тем, что в беларусском крае преобладают земли с разным типом грунта, а подобный фундамент оптимально подходит для обустройства участков со сложными геологическими условиями.

Особенности европейской системы

Шведская плита, или часто можно встретить второе ее название "утепленная шведская плита" - это сложная инженерная система, которая включает в себя:

  • утепленные армированные железобетонные плиты, диаметром в 100 мм, которые усиливаются ребрами жесткости под несущими перегородками;
  • слой дренажа для снижения уровня грунтовых вод;
  • песчаную подстилку для облегченной фильтрации воды.

Перед тем, как заливать плиту, под фундаментом организовываются инженерные системы коммуникаций для строения.

Цена на фундамент в Минске по технологии шведской плиты определяется несколькими факторами:

  • затраты на сам материал;
  • монтаж;
  • требования к квалификации производителей.

Утепленную шведскую плиту не стоит пытаться смонтировать самостоятельно: ошибки, допущенные при строительстве невозможно исправить в дальнейшем.

Каковы плюсы технологии шведской плиты

Технология укладки фундамента остаётся актуальной в европейских странах последние пол века. В Беларуси ее стали применять пару лет назад.

В процессе внедрения технологии все коммуникации закладываются в фундамент. Шведская плита предполагает содержание водяного подогрева в монолитной основе, что позволяет не монтировать отопительную систему на первом этаже дома.

Трубопровод укладывается равномерно по всему периметру фундамента, обеспечивая подогрев первого этажа.

При этом, не требуется заливать стяжку, как это диктует система теплого пола.

Отсутствие стяжки - еще одно доказательство экономичности технологии. Ведь на базовый слой бетона можно сразу укладывать плитку или другой внутренний отделочный материал.

В зимний период грунт под зданием не промерзает и не образовывается пучинистость.

Еще одним преимуществом утепленных шведских плит является их низкое водопоглощение. Контактируя с дождевой массой или водой, материал не теряет свои привычные свойства.

Главный плюс технологии - нет необходимости в раскапывании основания. Также в систему не входит гидроизоляция, поскольку ее функции возлагаются на несъемную опалубку и дренажную систему.

Эффективный и ускоренный процесс строительства достигается без применения дополнительной пленки.

Обустройство фундамента происходит за кратчайшие сроки - до 3-х недель, после чего можно приступать к возведению перегородок.

Утепленная шведская плита - это оптимальное сочетание цены и качества. При соблюдении европейских стандартов укладки, фундамент способен выдержать все временные и погодные проверки.




Дата публикации: 22/12/2018