Полезные статьи

Как не ошибиться с выбором теплого пола?

Декабрь  24, 2018

Многие люди всерьез задумываются о необходимости теплого пола. Оставаясь перед непростым выбором, следует сделать выбор в пользу его установки, ведь это повлечет за собой ряд положительных изменений. Однако намереваясь установить теплый пол, следует думать не только о его плюсах, но и о расходах и других проблемах, которые могут появиться после установки.

Для начала следует разобраться среди множества представленный вариаций. Немного забегая вперед, скажем, что оптимальный выбор, это теплые полы DEVI. Для монтажа теплого поля требуется качественный кабель. Большой ассортимент и низкие цены вы найдете здесь: https://www.directelectric.ru/kabelnaya_produkciya_kupit_kabel.

Таким образом вы сможете подобрать идеальный для себя вариант. Предлагаем рассмотреть ситуацию более детально.

Разновидности теплых полов

Как известно, в жилых помещениях применять теплые полы, оснащенные водяным подогревом нельзя, поскольку это может привести к нежелательным последствиям. Самым распространенным вариантом является электрический обогрев для пола.

Виды электрического обогрева

Сегодня широко применяются два вида обогревов для пола электрического типа. К ним относятся:

  • Кабель греющего типа;
  • Мат нагревающего типа;

Перед выбором подходящего для себя варианта, следует ознакомиться с каждым из них подробнее. Кабель греющего типа представляет собой основную конструкции, благодаря которой происходит, нагрев пола.

Основная задача обычного кабеля заключается в пропуске тока через себя. При этом кабель должен быть устроен таким способом, чтобы удалось избежать перегрева. Но в кабеле греющего типа все иначе. В отличие от обычного, греющий кабель нагревается в процессе выделения тока. При этом возможно рассчитать величину полученного тепла, благодаря тому, что оно зависит от единицы длины кабеля.

К особенностям использования такого метода можно отнести наличие особой стяжки, которая выполняется сверху пола. Благодаря этому, пол поднимается не более, чем на 2-3 см. Но в некоторых случаях нет возможности провести стяжку или установить кабель любыми другими способами. В подобных ситуациях выбирается второй вариант, а именно, мат нагревательного типа. Что такое мат? Это очень тонкий кабель нагревательного типа, который надежно крепится к стеклосетке.

Применение этого метода не потребует наличие специальной стяжки. Его можно разместить под самим полом. Монтаж конструкции не потребует особых усилий. Для этого достаточно будет раскатать сетку, после чего подключить устройство к электрической сети.

Положительные и отрицательные качества обоих способов

Представленные выше варианты отличаются положительными и отрицательными сторонами. Выбирать следует исходя из существующих условий, ведь как было упомянуто выше, для установки кабеля греющего типа, потребуется специальная стяжка. Наличие этого условия сильно ограничивает использование данного метода в различных сферах. Но этот способ обладает существенным плюсом, ведь он потребляет ощутимо небольшое количество энергии, по сравнению с матом.

Для того, чтобы ощутить разницу, достаточно привести сравнение. Если говорить о сухом помещении, где необходимо согреть пол, то для кабеля согревающего типа потребуется мощность в пределах от 100 до 120 Вт на квадратный метр. А в случае мата показатели будут разниться от 160 до 180 Вт на квадратный метр. Основываясь на приведенных цифрах, многие предпочитают выбрать первый вариант.

Следует отметить, что показатели будут немного больше, если необходим обогрев влажного помещения, к примеру ванной комнаты. Помимо перечисленного, наличие стяжки обладает еще одним положительным свойством. Она может служить своеобразным аккумулятором тепла. После того, как стяжка нагревается, она равномерно распределяет тепло по всему полу. В результате пол будет остывать длительное время, а система обогрева будет получать меньшую нагрузку. Установка стяжки также требует дополнительный слой термоизоляции.

Это надежно удержит тепло в назначенном месте и не позволит ему распространиться дальше, что существенно снизит нагрузку на систему. Данный аспект также может стать ключевым в вопросе выбора подходящего вида теплого пола. Главным достоинством мата является легкий монтаж, который не занимает много времени. При этом не потребуется дополнительная установка стяжки. Такой способ может использоваться в любых условиях, что является несомненным плюсом. По этой причине выбирая подходящий пол, важно ориентироваться на ваши возможности и окружающие вас условия.

Подробнее о системе теплых полов

Если вам предстоит выбрать теплый пол для определенной квартиры, важно учесть все факторы и аспекты, которые могут возникнуть в процессе установки. К ним можно отнести следующие:

  • Станет ли система основным источником обогрева или она будет служить лишь дополнением к центральной отопительной системе;
  • Индивидуальные особенности жилого помещения (это может быть кухня, ванная, гостиная или другие комнаты);
  • Оптимальное управление отопительной системой и возможные режимы работы;
  • Наличие возможной теплоизоляции, без необходимости вносить существенные изменения в помещение;
  • Наличие требуемого количества электрической энергии;

Учитывая вышеперечисленные факторы, а также некоторые другие особенности помещения, к примеру этаж, на котором находится квартира или толщина напольного покрытия, дадут возможность подобрать идеальный вариант для конкретного помещения. Следует учитывать, что, обогрев не проводится в тех местах, где стоит техника или мебель. Для того, чтобы сполна ощутить работу системы, площадь обогрева должна составлять не менее 70 квадратных метров от площади всего помещения.

Управление системой

Для правильной эксплуатации тепловым полом, им необходимо управлять. Сделать это возможно посредством специализированных приборов, таких как термостат. Контроль осуществляется с помощью датчиков. Они обладают различными функциями, но в целом, выделяются два варианта системы:

  • Датчики, которые контролируют температуру пола;
  • Датчики, которые контролируют температуру воздуха;

Температура пола чаще всего на несколько градусов выше, чем показатели воздуха. Получается, что если температура пола будет равняться 25 градусам, то показатели самого помещения будут находиться в пределах 20 градусов. По это причине температура пола всегда должна быть выше, чем показатели воздуха.

Есть и другие способы поддерживать необходимую температуру воздуха, снижая количество потребляемой энергии. При этом система автоматически контролирует температурные условия помещения и делает атмосферу еще более комфортной. Теплый пол - это всегда залог комфортного и благоприятного проживания. Важно подобрать подходящий вариант, ориентируясь на индивидуальные особенности помещения.

Только так можно сполна ощутить все удобства отопительной системы. Работы по установке теплого пола начинаются с создания макета. На этой стадии заказчик обговаривает все детали со специалистами и сообщает свои основные пожелания. Выбор теплого пола для определенного типа помещения - задача непростая. От выбранного пола будет зависеть его дальнейшая эксплуатация в квартире. Помня о некоторых нюансах и уделяя внимание деталям, можно сделать свое проживание еще более благоприятным и комфортным.

Статья предоставлена экспертом компании Директ-Электрик (https://www.directelectric.ru), оптового поставщика теплых полов.




Дата публикации: 24/12/2018