Полезные статьи

Почему болит живот после еды?

Декабрь  29, 2018

Вы всегда питаетесь правильно. Через равные промежутки времени, на вашем столе неизменно вкусная и здоровая пища, должным образом приготовленная, вы вкушаете ее, никуда не торопясь и тщательно пережевывая, после еды какое-то время находитесь в покое, размышляя о чем-то прекрасном... что ж, поздравляем. Вы – Идеальный человек, и дальше можете не читать. Ну а для всех остальных...

Увы, все остальные – это подавляющее большинство. В массе своей мы питаемся не совсем правильно, мягко говоря, и «неправильности» эти можно перечислять довольно долго. И каждая такая неправильность легко может отозваться неприятным сигналом со стороны желудочно-кишечного тракта.

Даже самая полезная пища может быть съедена в излишнем количестве. Правильное количество еды можно съесть слишком быстро, буквально проглотив ее на ходу. Нарушить процесс пищеварения способны разговоры за едой и питье с помощью трубочки – в желудок попадет лишний воздух, что вполне может привести к избыточному газообразованию.

Итог, если коротко – ощущение дискомфорта в животе после еды. Тяжесть, спазмы, вздутие и тому подобные «излишества нехорошие» в виде запоров или диареи.

Хорошо, если процесс насыщения калориями удается нормализовать, и дискомфорт пройдет. Хуже, если он останется. Ведь любая боль – сигнал о неполадках в организме, возможный симптом заболевания, подчас достаточно серьезного. И с получением консультации врача-специалиста затягивать не стоит.

Но может случиться и такое, что исследования не выявят в желудочно-кишечном тракте никаких инфекций и отклонений от нормы. Что характерно, преследующие пациента неприятности... будут и дальше преследовать, как ни в чем не бывало!

Периодическое возникновение болей в животе, связанное с изменением кишечной функции, может быть вызвано заболеванием под названием «Синдром раздраженного кишечника» (СРК). По сути, это хроническое функциональное расстройство кишечника, среди симптомов которого – еще и, повышенное газообразование (метеоризм), и ощущение тяжести, и диарея и запор, способные чередоваться.

Восстановить нормальное состояние пациенту с СРК может помочь препарат Колофорт. Препарат может способствовать улучшению состояния при различных вариантах нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта при СРК: он нормализует моторику ЖКТ и оказывает противовоспалительное действие. Как следствие, устраняет дискомфорт в ЖКТ и болевые ощущения, нормализует стул, а также снижает интенсивность симптомов избыточного газообразования.

Среди медиков продолжают идти споры о причинах синдрома разраженного кишечника. Многие полагают, что, скорее всего, речь надо вести о сочетании целого ряда факторов. Это и генетическая предрасположенность к заболеванию, и нарушения по оси «головной мозг – ЖКТ», отвечающей за деятельность кишечника, и угнетенное эмоциональное состояние, и малоподвижный образ жизни. И, конечно же – неправильное питание.

Что делать тем, у кого после еды болит живот, и кто желает, чтобы он болеть перестал? Конечно же, постараться устранить влияние этих негативных факторов! Больше двигаться, стараться справляться со стрессами. Ну и, разумеется – правильно питаться. Правильно и по содержанию – и по форме.

И – приятного аппетита!




Дата публикации: 29/12/2018