Полезные статьи

Икона для православного человека: какова история ее появления?

Декабрь  30, 2018

Что делает православный христианин, когда заходит в любой московский храм? Он обязательно перекрестится, а потом постарается помолиться перед той иконой, которая его сейчас больше всего интересует. Но этого может оказаться мало, потому что и дома необходимо иметь некоторые образа. Для их выбора нужно зайти в православный интернет-магазин в Москве и посмотреть, какие иконы здесь предлагаются.

Возникновение икон

Даже не все православные христиане знают, как и когда появились иконы. Они почему-то считают, что такие изображения Иисуса Христа или Девы Марии существовали всегда. По крайней мере с самого начала зарождения христианства. Но на самом деле это не так, потому что в Евангелии, ни в одной книге Нового Завета нет никакого упоминания про такие священные изображения. Даже в Деяниях Апостолов, где описывается жизнь учеников Христа после Его Вознесения на небо, ничего не говорится про иконы. А ведь это книга про возникновение Церкви.

На самом деле иконы начали появляться несколько столетий спустя, когда христианство перестало быть гонимой религией. По крайней мере до IV столетия после Р.Хр. ни в одном сочинении Отцов Церкви не говорится про иконы. Правда, у Св. Иринея Лионского в его книге "Против ересей" есть упоминание о том, что в одной группе еретиков начали рисовать Христа, украшать такое изображение и поклоняются ему. И это было написано с осуждением. Но уже через время и в ортодоксальной ветви христианства также начали изображать Христа.

Причина появления икон

Как в древности называли икону, когда она стала использоваться в храмах как священное изображение? Не все это знают, а на самом деле ее называли не иначе как "Библией для неграмотных". И это правильное название, так как большинство людей, которые приходили в храмы, были неграмотными. До IV столетия христианство в Римской империи было гонимой религией. Христиан преследовали, истязали, убивали самым жестоким образом. И только при императоре Константине гонения прекратились, начали строиться храмы.

Чтобы получить престижную должность чиновника, нужно было быть христианином. Большинство жителей Римской империи были язычниками, поклонялись разным идолам. И ради выгоды они стали менять своих идолов на поклонение Христу. Вот только они не могли прочитать Евангелие, были незнакомы с учением христианской церкви. Чтобы облегчить процесс их обучения, на стенах храмов изнутри стали рисовать картины, касающиеся жизни Иисуса Христа. И это через время привело к появлению икон. Вот почему их раньше называли "Библией для неграмотных".




Дата публикации: 30/12/2018