Полезные статьи

ТОП-5 направлений, в которых преуспевает Кенес Ракишев

Январь  4, 2019

Этот венчурный инвестор, бизнесмен и меценат известен не только на родине, но и далеко за пределами Казахстана. Ему нет и сорока лет, а он уже в первой 20-ке Forbes, владеет сразу несколькими крупными компаниями, хедж-фондами и холдингами, умело работает с проблемными активами и находит время и деньги для благотворительных проектов.

Да, Кенеса Ракишева можно смело назвать многовекторным предпринимателем. Это уникальный случай, ведь, он одинаково успешен в сразу в нескольких амплуа:

  • Венчурный инвестор и финансист. Этот казахстанский бизнесмен основал немало компаний и стал крупнейшим акционером уже существующих компаний. Самое интересное то, что он почти всегда чувствует, какой проект окажется прорывным. Вкладывая всего пару миллионов долларов, он продает компанию уже за десятки миллионов.
  • Бизнесмен, который умеет проворачивать сделки. Кенес Ракишев входит в советы директоров таких гигантов, как Petropavlovsk – это один из крупнейших золотодобытчиков России. А еще он успешно занимается возвратом похищенных активов БТА-Банка и смело берется за другие проблемные проекты. Такой смелости можно только позавидовать. Но дело тут в опыте и тонком чутье.
  • Игрок на строительном рынке Москвы. В столице еще до недавнего времени было несколько долгостроев, за которые не брались даже крупные застройщики. А казахстанский бизнесмен попробовал – и все получилось. Долгостроями займутся надежные партнеры и настоящие профи из группы компаний ПИК – Сергей Гордеев и Кирилл Писарев.
  • Предприниматель, который инвестирует в IT-стартапы. Первый в мире криптосмартфон Finney, уникальные очки виртуальной реальности Orbi для съемки в режиме 360 градусов, боевые роботы для борьбы с террористами, беспилотные дроны для дозаправки спутников на орбите Земли – эти проекты прогремели по всему миру. Кенес Ракишев имеет отношение к каждому из них – он инвестор.
  • Щедрый меценат, который любит свой народ. Кенес Ракишев вместе со своей супругой Асель Тасмагамбетовой основал в 2002 году первый в Казахстане благотворительный фонд «Саби», активно помогает начинающим бизнесменам с помощью ежегодного конкурса «Построй свой бизнес», а также прививает молодежи любовь к спорту – футболу, дзюдо и боксу.

Почему у Кенеса Ракишева такие разные интересы

Ответ прост: казахстанскому бизнесмену интересны выбранные сферы. И у него есть все необходимое для того чтобы помогать другим – опыт и знания, финансы и влияние, а главное – желание. Таким человеком можно лишь восхищаться и надеяться, что он и дальше будет вкладывать деньги в проекты, направленные на лучшее будущее народа Казахстана.




Дата публикации: 04/01/2019