Полезные статьи

Что такое аттестация по электробезопасности персонала?

Январь  27, 2019

На каждом предприятии имеются работники, которым по роду своей деятельности приходится сталкиваться с электричеством. Для этого понадобится специальное обучение. Это касается не только энергетиков, но и электриков, которые просто меняют лампочки в помещениях. Каждый предприниматель в Москве может зайти на сайт https://cpkrus.ru/moskva/attestaciya-po-electrobezopasnosti/ и уточнить здесь все вопросы относительно аттестации сотрудников по электробезопасности. Зачем это нужно делать?

Кто должен проходить аттестацию по электробезопасности?

Сегодня можно даже не учиться в специальном заведении, чтобы работать на предприятии электриком. Для этого можно просто посещать определенные курсы, а потом сдать зачеты. Иногда подобное обучение проводится непосредственно в соответствующих центрах. Но на предприятии обязательно должна быть комиссия, которая проверяет знания этого специалиста, и потом решает, допускать его к работе с электричеством или нет.

Но если на производстве нет такой комиссии, надо на сайте https://cpkrus.ru/moskva/attestaciya-po-electrobezopasnosti/ решить вопрос по поводу аттестации работников, чтобы они получили допуск к электромонтажным работам. Аттестация в первую очередь касается электротехнического персонала. Все электроустановки нуждаются не только в ремонте или наладке, но и в профилактическом обслуживании.

Классификационная категория

Необходимо учитывать следующее: работы с электрооборудованием отличаются по своей как сложности, так и ответственности. Заменить сгоревшую лампочку или поменять розетку может и обычный электрик, который имеется даже в небольших компаниях. А вот наладить электрическую установку, подключить сложное оборудование - этим должен заниматься специалист более высокой квалификации. И если кто-то желает заниматься более сложной работой с электрическим оборудованием, что дает возможность зарабатывать больше денег, он должен пройти переквалификацию. А это означает, что ему потребуется и переаттестация.

Существуют специальные группы допуска по энергобезопасности (ЭБ):

  • административно-техническая;
  • оперативная;
  • ремонтная;
  • оперативно-ремонтная;
  • электротехнологическая.

В первую категорию входят не только руководители предприятий и отдельных подразделений, но и специалисты, занимающиеся только лишь организационными вопросами, касающимися электрооборудования. А дальше уже идут те, кто непосредственно занимается ремонтом, наладкой и пуском электрооборудования. И каждая квалификация имеет свою группу электробезопасности. Все они должны проходить соответствующую аттестацию. Правда, это не касается первой категории - административно-технического персонала.




Дата публикации: 27/01/2019