Полезные статьи

Что собой представляют анекдоты?

Февраль  3, 2019

С анекдотами знакомы практически все люди. И если их не приходилось рассказывать самому, все равно можно услышать на работе или в компании друзей. Чтобы понять, что они собой представляют, достаточно посмотреть такой источник как nekdo.ru, где представлено много интересных анекдотов. Здесь их можно брать, чтобы было что рассказать, если предстоит какая-то вечеринка. Сюда стоит заглядывать почаще, так как шутки на этом сайте постоянно пополняются, поэтому можно оказаться первым, кто поделится веселой историей.

Кстати, интересно само понятие слова "анекдот". Если его переводить с французского anecdote, тогда это окажется "небольшой рассказ про интересный случай". А вот с греческого τὸ ἀνέκδοτоν это уже нечто другое - "не изданное". То есть, речь идет про фольклорный жанр, который нельзя публиковать. По всей видимости, в древности в качестве анекдотов могли выступать только пошлые шутки. Вот они и передавались только устным способов, из уст в уста. Сегодня ситуация уже совсем другая, поэтому анекдоты предлагаются на самые разные темы.

В чем суть анекдота, где именно его "изюминка"? Как правило, что-то смешное, что обязательно вызывает по крайней мере улыбку, находится в самом конце короткого рассказа. Но уже начало такой шутки часто настраивает на то, что сейчас придется смеяться. Например, достаточно рассказчику произнести фразу: "Возвращается Вовочка домой из школы...", и слушатели уже прекрасно понимают, что это уже идет анекдот, поэтому точно придется смеяться. Хотя сам рассказчик перед этим ничего не произносит, слушатели и так все прекрасно понимают.

Из чего складываются анекдоты, откуда они берутся? Часто в жизни случаются веселые ситуации, и на эту тему потом складываются шутки. Персонажи бывают как выдуманные, даже мифические в виде Деда Мороза, Змея Горыныча, так и исторические личности: Сталин, Ленин, Чапаев, Брежнев и т.д. Но многие анекдоты складываются и про семейную жизнь, где часто встречается теща, любовница или сосед. Смешные истории сочиняются даже про такие серьезные вещи как смерть или конец света. А бывает и так, что шутки складываются про определенные профессии или национальности.




Дата публикации: 03/02/2019