Полезные статьи

Пограничные специалисты: на грани нормы: сексолог, детский психолог, пластический хирург

Февраль  4, 2019

В медицине понятие нормы и патологии относительное и условное, зависящее от многих внешних и внутренних обстоятельств. Поэтому есть и определенные пограничные специальности, это врачи и психологи, которые занимаются вполне здоровыми людьми, но имеющими склонности к определенным проблемам и трудностям. Чтобы не допустить переход проблем в серьезные патологии, они проводят работу с пациентами. Кроме того, есть и особый вид специалистов – на гране красоты и здоровья – пластические хирурги, они проводят вмешательства не для улучшения здоровья, а для эстетики.

На грани красоты и здоровья: пластический хирург

Хирургия – это отрасль медицины, которая занимается радикальным лечением болезней, за счет инвазивных вмешательств, чтобы устранить патологические очаги, которые ухудшают состояние здоровья или угрожают жизни. Однако, пластическая хирургия – это несколько иная отрасль, она хотя и применяет инвазивные методики, но направлены они не на лечение болезней, а на коррекцию определенных внешних дефектов или изменение форм тела, черт лица. Иногда она показана для улучшения качества жизни и коррекции инвалидизирующих изменений, но в большей степени направлена на улучшение внешности. Подробнее о пластических хирургах и их работе мы писали в статье https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/plasticheskiy-khirurg/, определили, где можно записаться к специалисту для первичной консультации и проведения лечения. Важно заранее определить все показания и противопоказания к вмешательству, чтобы не навредить здоровью человека. Склонность к постоянным изменениям внешности – это также серьезная психологическая проблема.

Проблемы личных отношений: сексолог

Интимная жизнь – это неотъемлемая часть взрослой жизни человека, и если в этой сфере возникают проблемы, он неизбежно отражаются на всей жизни в целом, нарушая гармонию и комфорт, качество жизни. Хотя сексолог занимается нормализацией интимных отношений у вполне здоровых людей, его работа – пограничная между нормой и патологией, так как то, что для одних людей вполне нормально, для других – категорическое отклонение, если вопрос касается столь интимной области жизни. Подробнее о записи к специалисту https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/seksolog/, важно знать, что прием анонимный и все данные, которые сообщаются врачу, составляют предмет врачебной тайны. Нормализация и гармонизация интимных отношений – это залог дальнейшей гармоничной жизни и профилактики различных половых и соматических заболеваний.

Проблемы детей: детский психолог

Не только взрослые, но и дети разного возраста могут страдать различными психологическими проблемами, возникающими в связи с влиянием на них социума. Особенно отношения родителей, воспитания малыша и общения его с окружающими отражаются на психологическом состоянии ребенка. Психотравмирующие ситуации, стрессы или сильный страх, переживания могут сформировать комплексы, детские травмы, неврозы и многие иные проблемы. Хотя психологи не врачи, они обычно имеют педагогическое образование, но особенности психики людей, реакции детей на определенные ситуации без коррекции могут перерасти в патологию. Подробнее о детских психологах мы говорили в материале https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/detskiy-psikholog/, обращение к ним необходимо при резком изменении поведения ребенка, проблемах с общением и обучением, плаксивости или капризности. Нередко могут быть и другие показания, если родители видят резкие изменения в поведении или общении ребенка, его действия вызывают беспокойство или тревогу родителей.




Дата публикации: 04/02/2019