Полезные статьи

Керамическая плитка: что о ней нужно знать?

Февраль  15, 2019

Керамическая плитка до сих пор пользуется большим спросом, выступая в качестве одного из наиболее популярных материалов для облицовки спален, кабинетов, гостиных, ванных, кухонь и других пространств. Большое разнообразие ее по фактуре, оформлению, цвету и форме делает такую облицовку уместной и в общественных, и в жилых помещениях.

Преимущества керамической плитки

Востребованным и популярным этот материал стал благодаря наличию у него ряда преимуществ, по которым он превосходит многие другие облицовочные покрытия.

Различные дизайнерские решения, внедряющиеся в керамическую плитку при ее изготовлении, позволяют создавать из нее потрясающие по красоте композиции. Вряд ли удастся найти хотя бы один материал, который имел бы такое разнообразие стилистических решений. Плитка из керамики может быть самой разнообразной — от изящных и эксклюзивных до простых и классических изделий. Используя этот материал, помещение можно оформить в том или ином стиле, например, хай-тек, модерн или классика. Можно выбрать облицовку любого размера, цвета или дизайна.

Помимо замечательных эстетических качеств, керамическая плитка характеризуется превосходными эксплуатационными свойствами. Это очень твердый и прочный материал, которому не страшны деформации даже при больших нагрузках на разрыв. Если правильно его уложить, то по прочности он может превзойти даже железобетон. Долговечную облицовку обеспечит укладка плитки на идеально ровную поверхность, а также полное отсутствие пустот под отделкой.

Керамическая плитка не горит, обеспечивая огнестойкость облицованным ею поверхностям, и не проводит электричество. Эти замечательные свойства позволяют использовать ее для облицовки каминов. Керамическая плитка при нагреве не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ, так как она изготовляется из натуральных и экологически чистых материалов, таких как глина и песок. При изготовлении исходная смесь подвергается высокотемпературному обжигу (1000 °C), что и обеспечивает готовым изделиям необходимую огнестойкость.

Применение

Для керамической плитки характерны стойкость к выцветанию, морозостойкость и способность выдерживать воздействие химических веществ (за исключением фтористоводородной кислоты). Это позволяет использовать материал как для наружной (декорирование дорожек и фасадов), так и для внутренней отделки.

Самый большой спрос на керамическую плитку раньше наблюдался при оформлении кухонных и ванных комнат. К настоящему времени ее стали применять для декорирования других типов жилых помещений.

Многочисленные образцы керамической плитки имитируют различные материалы, например, древесину, природный камень и прочие. Благодаря этому она уместна как в спальнях, так и в кабинетах. Ей свойственны высокий уровень гигиеничности и простота в уходе.

Устранить единственный недостаток керамической плитки в виде низкой теплопроводности можно с помощью систем теплых полов.




Дата публикации: 15/02/2019