Полезные статьи

Керамическая плитка, красота и долговечность

Февраль  15, 2019

При отделке полов, стен в квартирах и домах, а также в магазинах и других помещениях применяют плитки, изготовленные из разного сырья и по различным технологиям. Они отвечают не только требованиям гигиены, но и придают привлекательность и эстетичность внешнему облику облицованных поверхностей, а ещё выполняют барьерную функцию (создают препятствия для проникновения внутрь помещения холода, звука, сырости).

Прежде чем приступить к отделочным работам, в квартире или в доме должны быть завершены строительные и работы по монтажу, проложены водопроводные трубы и электрическая проводка. Температурный режим должен быть в пределах +8 - 12 градусов. Плитку прикрепляют к стенам и полам с помощью раствора цемента, мастики или специального клея.

Плитка с одинарным обжигом

Такой вид плитки имеет цветное или светлое основание. Цвет, в зависимости от наличия в глине железа, и, чем больше процент железа, тем интенсивнее красный цвет.

Область применения - для облицовки наружных и внутренних стен и при отделке пола.

Согласно этой технологии, заготовленную смесь подвергают глазурованию и обжигают только раз. Главный плюс- невысокая цена изделия. Но этот способ имеет и свои минусы: при обжиге, находящиеся в смеси капельки воды начинают испаряться, а поверхность плитки- глазурованная, и поэтому, пузырьки пара либо "отвердевают" под толщей глазуровки обилием точек, либо приводят к образованию мелких трещинок.

Майолика

Плитка, полученная прессованием с глазурованием, с двойным обжигом, имеющая цветную пористую основу.

В основном, идёт на отделку внутренних стен помещений, где низкая влажность.

Сырьевая смесь состоит из песчаной, глиняной и карбонатной составляющих и оксида железа (он делает основу плитки розоватой). Глазурь идёт матовая, цветная.

Такая технология предусматривает двойной раздельный обжиг: вначале обжигают не глазурованную плитку, потом покрывают глазурью и делают ещё один обжиг. Несомненные плюсы: плитка имеет ровную, блестящую поверхность и выглядит декоративной. Минусы: из-за пористости не может применяться в ванных комнатах и в помещениях, где большая влажность.

Фаянс

Прессованная плитка с пористым основанием белого цвета и глазурованной поверхностью.
Используют для отделки пола и облицовывания внутренних стен здания.

Плитку из фаянса получают методом прессования из белой глины, которая не содержит железа, поэтому только верхняя часть плитки получается цветной. Качество фаянса (в принципе, как и, в общем, всей керамики) процентов на 50 - 70 зависит от однородности состава сырья. Чтобы это правило соблюсти, компоненты проходят просеивание через несколько сит, отсеивающих крупные частички.

Когда идёт обжиг, то температуру поднимают постепенно. Это неизменное правило, чтобы полностью произошло выгорание органических примесей. Поверхность плитки должна быть плоской, без волнистости и наплывов глазури.

Смальта

Плитка из непрозрачного цветного стекла.
Применяется в отделке дна бассейнов, а также прекрасно подходит для мозаичных работ.

Изготавливается из плавленой жидкой стекломассы. Плитку получают сначала методом отливки или прессования, а затем идёт обжиг. Смальта устойчива к УФ-лучам, поэтому обладает устойчивостью цвета и не выгорает на солнце. Коэффициент водопроницаемости равен 0, что обеспечивает данной плитке применяемость в средах, где идёт контакт с водой, также она устойчива в агрессивных средах. Цветовое многообразие и разнообразие форм делает смальту незаменимой при изготовлении высокохудожественных панно.




Дата публикации: 15/02/2019