Полезные статьи

Рабочие процессы на зерновых комплексах

Февраль  20, 2019

Каким должен быть качественный урожай зерновых культур

Собранный урожай зерновых культур может исчисляться объемом в несколько тонн. Зерно, как правило, не сразу поступает на переработку с целью изготовления определенного рода продукции. Для сохранения его качественных характеристик необходимо хранение в соответственных условиях. Под открытым небом этого делать никак нельзя. Регулярное выпадение атмосферных осадков, приморозки быстро приведут весь собранный урожай в непригодность.

Качественный урожай зерновых культур должен быть очищен от пыли и различных примесей, иметь оптимальный процент влажности, храниться в определенных температурных условиях с активной системой вентиляции.

Такое возможно только в одном случае - если для хранения зерновых культур используются специальные, современные высоко-технологичные аграрные комплексы. Их называют одним кратким словом - элеваторы.

Данные комплексы от компании Лайф Буд оборудованные специальными объектами и технологическими остановками, которое позволяет осуществлять:

- приемку и транспортировку продукции;

- очистку и сушку зерна до оптимального процента содержания влаги;

- качественное хранение собранного урожая больших объемов.

Очистка зерна от разного рода примесей, пыли осуществляется в так называемой рабочей башне. Важным процессом есть сушка зерна в соответственных установках - зерносушилках. Как известно, повышенный уровень влажности есть причиной возникновения плесени и других грибковых образований. Подобное зерно разумеется уже будет непригодным для использования в качестве продукта. Чтобы этого не случилось необходимо поддерживать оптимальную влажность. То есть перед приемкой на хранение зерно проходит соответственную обработку в зерносушилках. После этого готовый продукт можно помещать на хранение в силосы - металлические резервуары с поддержкой нужного микроклимата, процента влажности и уровня вентиляции.

Рабочие процессы на зерновых комплексах

Рабочие процессы на современных элеваторных комплексах управляются автоматически с помощью микропроцессорной техники. Но технику все же обслуживает рабочий персонал, который должен соответствовать определенному уровню квалификации, поскольку процесс обработки урожая зерновых культур очень тонкое дело. Любая небольшая погрешность может привести к значительному ухудшению качественных характеристик зерна.

Анализ качества зерна на всех этапах его обработки, транспортировки и хранения проводят сотрудники лаборатории, которая есть незаменимым элементом любого современного, отечественного или иностранного, элеваторного комплекса.

Благодаря современным механизированным транспортерам зерно быстро поступает с места приемки от автомобильного или железнодорожного транспорта проходя все необходимые процессы обработки к пункту хранения к специальным резервуарам, (силосам), которые могут вместить в среднем до десяти-двадцати тонн продукции. По объему силосы бывают разными. В основном данные объекты располагают в один ряд. Это зависит от их количества также. Большие зернохранилища способны надежно хранить внушительные партии зерна на протяжении довольно длительного времени.

Строительство элеваторов является необходимым условием для развития аграрной промышленности в нашей стране. Плодовитость чернозема дает возможность взращивать и собирать богатый урожай. Чтобы все вложенные средства и усилия оказались не напрасными, стоит позаботиться о надежном хранении зерна круглый год. Для этого нужно заняться таким вопросом, как проектирование, сооружение и запуск в эксплуатацию элеватора с высоко-качественным оборудованием для обработки и хранения зерна.




Дата публикации: 20/02/2019